- 締切済み
ベトナムのフォー(麺)の作り方
senyowaの回答
- senyowa
- ベストアンサー率0% (0/0)
私もフォー麺の作り方を探しています。 椎名誠の番組は知らないのですが、 以前『食彩の王国』という番組の「米」がテーマの放映時に フォー麺の作り方を結構詳しくやっていたのですが…… 私はその時見ていたのですが、当時は興味がなかったのでメモとか取っていませんでした……非常に悔やんでいます。
関連するQ&A
- ベトナムでフォーの食べ方
ベトナムでフォーの食べ方 ホーチミンの食堂でフォーを食べました。その時に出てくる生野菜は、どう食べたら良いのでしょうか? タイ料理の口直し的な付け合せでもなさそうだし、いきなりドンブリに少しずつ入れながら食べる? 麺を食べた後のスープに入れて食べる?どうも現地の人の食べ方を見ても???なぜ湯通しをしないのかな???したほうがスープも冷めずに良いと思うのですが?スマートな食べ方を教えて?
- ベストアンサー
- アジア
- ベトナムのフォーというヌードルの作り方
牛肉の薄切りなどの透明なスープにハーブ類がたくさん入っていて、柑橘系の汁を絞り入れ、生もやしなども入れて食べるベトナムの麺料理なのですが、作り方、材料の入手方法、あるいは、フォーを食べさせてくれる東京都内のベトナム料理屋さんを教えてください。アメリカに行ったときに食べたのですが(本国のとは違うのかも)忘れられません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 銀座2丁目キッチン山本のベトナム麺を覚えている方いますか?
大分以前ですが、銀座の裏通りにあったキッチン山本のベトナム麺は一世を風靡しました。 今では検索してもブログでかすかに引っ掛かる程度ゆえ、既に閉店してるものと思いますが、あの酢漬けニンニクの塊がたっぷり入ったベトナム麺は完全にこの世から消えてしまったのでしょうか? ベトナムがまだ遥か遠い国だった時代は「ベトナム人はこんなもの食べてるのか」と思っていましたが、ベトナムやベトナム料理自体が身近な今となっては、全くの創作料理だったと思われます。 それでもなんとなく懐かしく、今でもどこかで食べられるなら、是非食べてみたいと思っていますので、何かご存知の方が居られれば教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ベトナムのフォーに合うスープ教えてください
おみやげにベトナムのフォーもらいました。 パッケージの裏に作り方があったので、麺をもどして、あまってた喜多方ラーメンのしょうゆ味のスープの素使ったらとってもおいしかったです。 が、もうそのスープの素が無いんですー。 手近にあるような材料や調味料でできるフォーに合うおいしいスープ教えてくださーい。 (料理初心者ですので、あほなこと補足説明お願いするかもしれませんので、できるだけ初心者に分かりやすくおねがいします。レベルとしては、ガラとかダシとか・・・??的なレベルです(恥))
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- じゃーじゃー麺の作り方教えて!
盛岡で有名な じゃーじゃー麺 の作り方ご存知の方 お願いします。 昨日の昼、料理番組で作っていたのですが、メモれる状況ではありませんでした。家庭でも作れるとは思っていなかったので、是非作りたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ジャージャー麺とチャジャン麺
韓国でチャジャン麺という料理(茹でたスパゲッティーの麺のようなものに真っ黒なタレをかけて食べる)を食べたのですが、日本にも名前の似たジャージャー麺という料理があると思うのですが、二つは同じ料理なんでしょうか?それともまったく関係ない別の料理なんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)