- 締切済み
グルテンフリーの入手方法
Marionetteの回答
- Marionette
- ベストアンサー率56% (42/74)
#2の料理ブックは使わない調理法でした。 逆の発想ってことじゃだめですかね、やっぱり。 #1で「たくさんヒット」と書いたもののなかなかピッタリしたサイトって少ないですね。失礼しました。
関連するQ&A
- 米粉にグルテンを加えるパンの作り方
こんにちは。 米粉パンに挑戦しようと思い米粉を買ってきたのですが、専用のミックス粉ではないのでふくらみそうがありません。 しとぎミックスなどの専用粉を入手すればいいのですが、買った米粉がもったいないのでどうにか、米粉にグルテンを加える形でパンを作りたいと思っています。 一応ベーカリーの機械があるのですが、自動で二次発酵までしてしまいます。米粉パンは一回のみの発酵でないといけないようなので、出来れば手作りの方法を知りたいです。 色々なレシピのページを探しましたが、ホームベーカリーでの作り方や、無グルテンでの難しい作り方(小麦アレルギーではないので私としてはグルテンはあっても構わないです)、しとぎミックスを使ったレシピが殆どで、 手作りで純米粉と小麦グルテンを配合するところから作る米粉パンの作り方は載っていませんでした。 どなたか米粉+グルテンでパンを作る方法を知っている方、もしくはその方法が掲載されたページを知っている方、米粉に小麦粉をたし、ミックス粉と同じ分量になる比率を知っている方いらっしゃいますか? お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 強力粉とグルテンフリーの粉を使ってパンが作れますか?
強力粉とグルテンフリーの粉を使ってパンが作れますか? 小麦粉の種類がひとつしかない国に住んでいます。 その唯一は日本で言う強力粉に近い成分です。 現地の方は何を作るにしてもその小麦粉を使用しているそうですが パンやお菓子を作っても日本で作っていた様なふわっとした感じに仕上がらず、 ずっしり系になってしまいます。 (きっとこの国の方はあまりふわふわしたものを作らないのかも知れないので それで良いのかも知れませんが) グルテンの含有率が少ないのが薄力粉と認識しておりますが 強力粉+薄力粉=中力粉として代用、の考えと同じ様に この国のいわゆる「強力粉」グルテンフリーの粉を足して少しグルテンの%を下げて お菓子やパンを作ることは可能でしょうか。 日本のふわふわしたパンが恋しいのでどうしても作りたいので どなたかアドバイス下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 完全なグルテンフリー(小麦粉食べない)食生活をして
完全なグルテンフリー(小麦粉食べない)食生活をしています。ですが、今日頂いたクッキーを4.5枚ほど食べた後、猛烈に眠くなりました。 前日たっぷり睡眠をとったにも関わらず、4時間も昼寝してしまいました。 やはり、完全に絶っていると少量のグルテンにも反応して眠くなったりするものですか?どうもグルテンをとるとその後の作業効率が悪くなるような…。
- ベストアンサー
- ヘルスケア(健康管理)
- グルテンフリーの米粉
よろしくお願いします! グルテンフリーの米粉を探しています 今まで 小麦は アレルギーの数値もマズマズだったので 使っていたのですが、高くなっていたので、やはり米粉パンにしようと思います。 ただ、米粉パンは売っているのですが、 材料として売っていません。 グルテンフリーの米粉(パン用)が手に入るお店はありませんでしょうか? よろしくお願いいたしますm_m
- 締切済み
- 素材・食材
- グルテンフリーパスタのお勧めブランドを教えて下さい
海外のブランドでお勧めの美味しいグルテンフリーパスタを ご存知の方いませんか? バリラのグルテンフリーパスタを試したのですが、ざらざらとした 舌触りがとても気になりました。 もっとツルっとしていて小麦パスタに似ているブランドを教えて いただけたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 世界でグルテンフリーの米粉ブームが起こって小麦を食
世界でグルテンフリーの米粉ブームが起こって小麦を食べない人が増えているのに、日本人だけ世界に逆行して米を食べなくなって小麦のパンを食べるようになっているのはなぜでしょう? 世界でグルテンフリーブームなのに。
- ベストアンサー
- 化学
- グルテンフリーを試した方の変化を教えて下さい
半信半疑でグルテンフリーをやってみたのですが、私も主人も良い効果がありました。 具体的には昨年くらいから粘っこい便が出るようになってトイレが汚れるので困っていたのですが、グルテンフリーを初めて2週間くらいしたらすっかり治り、夫はよくお腹が冷たくなって、ガスが溜まったようだったり、下痢のようだったりの症状があったのですが、2週間過ぎたあたりからほとんどなくなりました。 ですが、グルテンフリーに批判的な人が、「グルテンが良くないなら粉モノをよく食べる大阪とかうどん県の人たちにもっと影響が出ているはず」というような記述もあり、確かにそれもごもっともだな~と思ったので、実際グルテンフリーを実践された方は効果があったのかお尋ねしたいと思いました。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 病気
お礼
お返事遅くなりました。 >こういうところがありましたが、 >見つけられたのと同じところでしょうか? >http://www.maple-jp.com/ ここです。 >#2の料理ブックは使わない調理法でした。 おっ、これはこれで、役に立ちそうです。 いいものがないか、捜してみます。 ありがとうございました。