• ベストアンサー

福島原発について

福島にすんでます。 原発についてしりたいです。 まず、最悪の場合とはどんな場合か、そしてその時の被害はどういったものでどこまでの地域になるか。 そしてこのまま冷却が熱がとれたら被害はなくなりますか? どの段階でどこまで避難や対策ができるかニュースがないのでわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kittar
回答No.1

TVも見れない状況ですか? 大まかに説明します。 地震後運転は緊急停止されました。その後、原子炉内の燃料棒(放射性物質)を冷やす段階で、津波に設備を破壊されました。なので原子炉自体の暴走はしてないようです。 現在は、手動で給水(冷却)している段階です。 もし原子炉が暴走してた場合、半径300km圏内が危険らしいですが、暴走してないのでこれは心配しなくて大丈夫です。 ただ、燃料棒空炊き状態で水素爆発(放射能爆発ではない爆発)が起き、放射能が漏れる可能性がありますので、20km30km圏内なら離れるに越したことはありません。 ※あくまでニュースから得た個人的な情報です。参考までにお願いします。 大変だと思いますが、頑張ってください!

noname#178655
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今のところ停止はしているようですが、その後がなかなかよい方向へいきませんね。 あとは現場のかたにがんばっていただくしかないですね。