- ベストアンサー
地震対策について
今回の地震にてひとつ考えさせられたことがありました。日本は地震大国でありますので、ぜひ日本が誇る地震に対しての知識を海外の少しでも多くの方々にも知ってもらいたいと思いました。 がしかしその知識が薄っぺら物ばかりです。突然起こる地震にどのように対応すれば安全なのか。どのように気をつけていれば被害を最小限に留められるのか。専門家ではないのでえらそうな事はいえないと思いますが、地震があまりない外国へも地震についての知識を広めていけたらと思いました。こんなことを話してみたらいいとか何か良いアドバイスありましたらご教授ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、素人です。 地震に対してはそれなりに今までの経験が出ていたと思います(建物 とか)。ただそれ以外の災害(津波、原発)に関してはまだまだなん でしょうね。(いや原発の事故も経験豊富なんてのは大問題でしょう けど)。 今回の件で感じたことは 1:建物被害はさすがと言えると思いますが、それでも上から何か降 ってくることで亡くなってる人はいること。完全崩壊しなくても上に 何かあるかもしれないということ。 2:津波対策が不十分だということ。またそれを生放送するのも問題 があると感じた事(助けに行きたくても二次災害を恐れて救助出来な い、または手遅れな水死体が普通にTVにうつっていたこと) 3:原発の安全性はやっぱりウソだったかと感じた事(大地震でも大 丈夫です、と何度となく聞いたことありますよ)。当然安全性に関し てまだ不十分だと証明になってると思いますのでその対策が必要だと いうこと。 取りあえずこんな所ですかねぇ。 良い面ではなく、対策すべき悪い面ですが。
その他の回答 (2)
- usbus
- ベストアンサー率22% (156/692)
「すぐに外に出る」ぐらいしか言いようがないですよ。 日本なら5階建て以上の鉄筋マンションに住んでればほぼ安全ですが、 海外では耐震設計の法的な基準が違うから安全とは言えません。 ハイチの大地震のように、被害のほとんどが家屋の倒壊によるものだったり、 その後発生するウイルス系の感染症があったりと、 日本とは環境が全然違うのでアドバイスするのは難しいです。 すぐに外に逃げる 飲食料をなるべく多く保管しておく 共通してるのはこの2点ぐらいでしょう。
- sitappa40
- ベストアンサー率19% (202/1054)
一番重要なのは、耐震性に優れた家に住むということ。 日本の建築基準法は世界一の水準ですから。 建物が崩壊してしまっては、 避難も何も出来ませんからね(^^;