- ベストアンサー
進路相談
今好きな人(片思い)がいて彼女の行く都内の大学に僕も受かりました。 なんですが、僕は他の他県のもっと良い大学にも受かりました。 今の僕としては同じ大学に行きたいんですが、後になって後悔しそうな気もします。 こういう時ってどうすれば良いですか? 今は良い方の大学に全く行く気が起きません(>_<) 長くなりましたが意見をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
両思いなら。 進路も同じという選択は取りやすい。 でも、まだ片方だけなんだよね。 その状態で。 貴方「だけ」が彼女に進路を摺り寄せても。 それが心の距離まで「寄せる」にはならないんだよ。 彼女にとっても嬉しい事ではない。 進路は進路。 大学には多くの人間関係がある。 仮に同じにした所で。 ガッチリ彼女の向き合える時間が多いかと言えば。 それぞれ別になる部分の方が圧倒的に多いんだよ。 専攻しかり、履修登録しかり、サークルしかりね。 誰の為の大学進学か? 貴方は誰のサポートを受けて、誰の援助を受けて、信頼を受けて。 大学受験を目指したのか。 そしてその先を描いたのか。 冷静になれば分かるんじゃない? 貴方も分かってるよ。 でも彼女と「離れる」のが。 片思いの終焉のように感じてしまうんだよね? 不安で仕方が無い。 気持ちはわかるけど。 まだ片思い。やっぱり片思い。 始まっていないんだよ。 逆に言えば。 環境が変わろうが、いつでもどこでも始められる。 貴方が考える事。 それは貴方という「軸」を。 貴方が本当に頑張りたい場所でしっかりと創り上げる事。 今までの積み重ねをこのタイミングで放り出す意味は無い。 その片思いの存在に関して言うなら。 卒業を縁の切れ目にしないように。 これからも離れるけど。 お互いに仲良くしていこうと。 お互いに刺激し合える関係として繋がっていこうと。 その意思確認だけは離れる前に伝えておく。 そしてお互いに「見えない」事を。 逆に新鮮な姿を伝えられる良いきっかけにして。 貴方は片思いから。 両思いへの道を大学生活全体でトライするつもりで。 丁寧に受け止めていけば良いじゃない? 貴方はわかってるよ。 貴方は貴方の信じる道、目指す道に進む。 しっかり頑張ってね☆
その他の回答 (1)
- aimi-chan
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は現在大学3年生なのですが、 私個人の意見としては質問者さんは他県の大学に行く方が良いと思います。 是非冷静になって一時の感情に流されずに長期的なものの見方で進路を決定して 見て下さい。 質問者さんも県外の大学に行かなかったら後悔するとおっしゃってますし、 実際大学は高校時代と雰囲気がびっくりするほど違いますので、最初は 辛いかもしれないですが、大学は本当に自由で楽しいところなので、(学部にもよると 思いますが)心も晴れると思いますし、新しい女の子との出会いもいっぱいあります。 サークルに入れば飲み会もいっぱいあり、他校の女の子とも出会えます。 あと時間の余裕が出来るので高校時代より遊ぶ時間が増えました。 環境が変われば気分も変わります^^だから大丈夫です。