• 締切済み

売価還元法について教えてください

売価還元法についてですが,店の各部門を売価還元法で計算した荒利益高の合計と合計を売価還元法で計算させた荒利益高に差がでてしまうのはなぜでしょうか?表計算上縦計と横計が合わなくなってしまいます。又どちらが正しいのでしょうか?会社の人に説明しなくてはならず困っています。宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• yosifuji20
回答No.1

ご質問の条件だけでは理由が釈然としないのですが。 まず、売価還元法に使用する還元率は全社一定でしょうか、それとも部門や事業所ごとの率でしょうか。 後者の場合は当然全社合計額に何をかけるかで答えも違ってきます。 多分これはないでしょうが。 前者の場合は、端数処理の誤差ということは無いでしょうか。 つまり、売価により棚卸高の金額に還元率を乗ずる場合は、1円未満を四捨五入か切り捨などで答えが変わります。当然全社合計に率を乗た金額とも合いません。 又売価還元法は在庫金額を計算する手段で、粗利益を計算する目的ではありません。(結果は同じになるはずですが) その計算過程での勘違いはないでしょうか。 それに、もう一つ前期末の還元率と今期は同じ率でしょうか。これにそれぞれも部門がどうであったかなどもう一度チェックなさった方が良いのではないでしょうか。

vodkafighters
質問者

補足

ゴメンナサイ,舌足らずでした。小売業です。店毎,部門毎に売価還元法で原価率を出して,荒利益額を算出しています。この部門毎の荒利益高の合計と期首原価,期中仕入,期中売上高,期末在庫高をそれぞれ合計したものを売価還元法に再計算すると合計額がちがってくるということです。わかりにくい表現でゴメンナサイ