- 締切済み
有料老人ホームの介護保険自己負担分は控除可能?
父が有料老人ホームに入っていて、要介護4の状態です。確定申告をしているのですが、一部の施設での介護保険自己負担分は医療費控除の対象になると書いてあるのですが、有料老人ホームの場合は控除対象にならないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hata79
- ベストアンサー率51% (2555/4940)
回答No.2
裁判までなってる事案がありますね。 裁決内容で「治療のために、他人に介護を依頼する必要がある場合」には医療費控除の対象になるとしてます。 治療行為つまり医師の指示・管理がされた計画があるかないか、あったらそれに従ってるかということが要件です。 単純に老人ホームにいる費用自体は「医療費控除の対象外」。 医師の指導がある施設における介護は「治療」なので、医療費控除の対象になる。 ということです。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
回答No.1
医療費控除対象分のみ控除対象になります。 食費とか住居費ははいらないです。 領収書に書いてなければ、 老人ホームで聞かれれば教えてくれると思いますよ。
質問者
お礼
さっそくありがとうございます。食費や居住費ははいらないとわかってるんですが、要介護4のため上限まで利用負担金がいっているため、どうにかならないかなあと思っています。父は認知症で車いす生活です。去年施設に聞いた時はならないと言われたもので、治療ではないからだめですかね。もう一度確かめてみます。
お礼
早速にご返答ありがとうございます。裁判にまでなっているのですね。父は認知症で車いす生活で、でも、治療方法はありません。ですから全部お世話になっている状態で介護保険負担額も介護4の上限までいっています。その分だけでもと思うのですが、治療ではないのでだめなのですかね?