- ベストアンサー
介護付き有料老人ホームの様子は?
介護付き有料老人ホームの様子は? 北海道の田舎に住む85歳の母が、札幌の介護付き有料老人ホームへ 入居を希望しております。 入居一時金500万円クラスです。 複数の施設のパンフレットを取り寄せ、見学もしたりしましたが 実際の生活の様子が分かりません。 施設の長所・短所、意外と不便なところ、入居して初めて分かった事など、 入居している方やご家族の意見を寄せていただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
連れ合いが介護施設でヘルパーしてます。 施設の善し悪しは、入居者に笑顔があるかどうかも重要な規準です。
その他の回答 (2)
- happeanuts
- ベストアンサー率23% (99/421)
母がお世話になっている者です。 有料の場合もありますが、体験入所などを行っている施設は多いと思いますので、決める前にしてみた方が良いかと思います。 ある意味お客様ではありますが、食事はみなさん一緒なので、詳しく分かると思います。 食事は毎日の楽しみなので重要かと思います。 民間施設は介護度の受け入れ幅が広いので、お母様の介護度により、話し相手やお友達になれそうな介護度の方がいらっしゃるかなども分かる範囲でチェック出来れば。気が合うかどうかではなく、身体が元気でも認知症が強ければ会話になりにくいですが、車椅子でも認知症がない、あるいは軽ければ会話も弾むと思います。(ご自身で入所を考えていらした様子なので、認知症もない方と思いました) あとは施設の運営方針とスタッフのレベルの高さでしょうか… スタッフさんも人間なので、ホントにいろいろな方がいらっしゃるので。 私の母の場合、車椅子生活になってしまったけれど、自分が行きたい時にトイレに連れて行ってくれる…が条件でした。 東京在住ですが、私は2ヶ月に何件見学に行ったか…。 いまお世話になっている施設は、自信満々で『問題ないです』と応えて下さり、体験入所から紙パンツになりました。車椅子は変わりませんが、かなりスムーズに車椅子からトイレに移動出来るようになりました。 高いお金を払うのですから、家族も多くの希望はあると思いますが、ご本人の『これだけは!!』があるなら、それだけは外さない選択をしてあげて欲しいです。 参考まで。
お礼
回答ありがとうございます。 どこの施設を見学しても、若い人ばかりで年配の人がいない、 ということが何か不自然さを感じました。 若いスタッフの笑顔も、何かしら経営者からの強い指導による 営業スマイルだけのように感じてしまいます。 入居した人だけにしか分からない実態がありそうな・・・ ご意見を参考にして、今度母を連れて見学に行ったら、 同じ介護度の人の様子を見せてもらったり、できたら お話を窺わせてもらおうと思っております。
- pumpkin36
- ベストアンサー率48% (14/29)
大阪の知人(85才の女性)が一人暮らしに限界があり、介護付有料老人ホームへ入所しました。 私は親族ではないので、時々訪問することしか出来ず、お金の管理はしていません。訪問した際に感じることですが、良いと思われる点は (1)安全だということ。(ボタン一つで何かあったときはスタッフが駆けつけてくれる。) (2)薬の誤飲がない。(スタッフの方によって薬は管理されているので。誤飲は精神錯乱にもつながります。) (3)自炊の面倒がない。(食事を三度三度作ってくださるのは有り難いことだと思います。) 短所・不便だと思われるところは、 (1)なんと言ってもスタッフの方がすべてを仕事だと割り切って機械的にお世話をしてくれることです。 (2)家族のような親身なケアは望めません。入所している老人達がいかに快適に暮らせるか、動作線などまでは考えてくれない。 (3)いろんなモノを取り上げられてしまう。・・・などです。 (4)一番難しい点は、どこまで本人にやらせるか、どこまでスタッフがケアをするか・・・ということです。何もかもスタッフ任せになると本人の体が弱るので、出来ることはすべて入所者本人がしなければいけませんが、見ていてつらいことがたくさんあります。お茶一杯飲みたくても一人だと困難だったりするのを見るとつらいです。惚けるのも早い気がします。 私も最初は家族にそういった施設への入所経験がなく、「安全で快適な暮らしができていいな。」と思っていましたが、今では「自分はあまり早くはそういった施設には入りたくない。」と感じます。ウサギ小屋のような所に入れられて、本人の想い出の品々もそうたくさんは周囲におけません。どこもかしこも真っ白で、長年住み着いた家とは似てもにつかないところで暮らすのです。自宅で最後を迎えるのは本当に難しいことだと思います。ご本人がご希望されているのなら、入所も悪いことではないですが、毎日の生活が単調になってしまうので、出来るだけ家族・知人が施設訪問されて昔話や世間話などをして脳を活性化させてあげることが歓び・慰めとなると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 非常に参考になりました。 母は、体が動けるうちは友達のいる自分の家に居たい、 と言っております。 最近、目立って体力が落ち、ボケも目立ってきたので 早めに施設へ入れた方がいいかな、と思っておりましたが、 母の希望通りにしてやりたいと思います。
お礼
おっ!笑顔ねぇ。 いいこと聞きました。 今度の日曜日に施設見学に母と行くのですが、入居者の顔をよく見てきます。 参考になりました。ありがとうございます。