- 締切済み
すぐに回答が欲しいです
履歴書に働いた年数に嘘をついてしまい、(1年多めに書きました)今年の春その会社に正社員として採用が決まりました。ですが、雇用保険被保険者証を提出しなければならず被保険者証には資格取得日が正式な入社日が記載されています。これを提出することによって履歴を偽ってしまっていたことが会社にわかってしまい、採用取り消しになるのではないかと凄く不安です。就業年数を偽っていたことは会社にわかってしまいますでしょうか?回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiyuu38
- ベストアンサー率37% (34/90)
もし担当者が気付いたとしても何も言われないし、採用が取り消されるなんてことはないと思います(^∀^;) もし何か言われたら「あ、すみません。記入ミスです!」と誤魔化しておけば大丈夫だと思います! 1年くらいなら勘違いで誤魔化せますよ(^ワ^)
- isf
- ベストアンサー率20% (254/1220)
正直な話、私も職歴詐称したことありました。 でも何も言われなかったですよ。 わかってて黙認してくれたのかもしれないけど。 会社から何か言われても「あっ書き間違えました、すみません」で済む話じゃないですかね? よほど厳しい会社じゃない限り内定取り消しは無いでしょう。 こればっかりは会社によって違うとしか答えようがない。
- segment800
- ベストアンサー率21% (17/80)
事務方が欲しいのは、被保険者番号です。 切り取り線から切り取って番号が載ってる方を渡しましょう。 もし切り取ると不自然な形状の被保険者証の場合は、 「紛失しました。再発行はハローワークに行かなければいけないので時間ください。 番号は前の会社に聞いて解っています。」 とでも言えばよいとおもいます。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。会社側がどういう手続きをするのか全くわからないのですが、番号を提出した時点で会社側に資格取得日がわかるということはないのでしょうか?
- akatomo13
- ベストアンサー率50% (162/319)
担当者がその点に気付けばもちろん一目瞭然ですね。 採用取り消しとなるかは担当者および会社次第としか言えないと思います。 小言くらって済むかもしれませんし、一筆書かされるかもしれませんし、採用取り消しとなるかもしれませんし、正直なんともいえません。虚偽記載に気付かない可能性もけっこう高いと思います。 とりあえず、気付かれないことを祈りましょう。 それと質問のタイトルは内容と表すものでないと不親切だと思いますよ。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。タイトルの件ご指摘して頂きありがとうございました。以後気をつけるようにします。また、質問の件もお答え頂きありがとうございます。参考にさせて頂きます。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。それを聞けて少し安心しました(^∀^)ありがとうございます。