• ベストアンサー

履歴書の資格取得年のミス

企業に、採用事項に「望ましい資格」と記載のある資格の取得年度を1年間違って提出したことが今になって判明しました。 資格はコピーして入社後提出が必要です。 入社後履歴書と照合して、指摘され、内定取り消しなどになったりしますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

一年間違えたというのは、故意ではなくてうっかりミスですよね。 あなたが資格があるのは間違いないですし、会社は資格を取った年は気にしないと思いますけどね。つまりこのミスは根本的な問題ではないという事です。 それに、そもそも会社がそれに気づくかも相当に疑問ですが。 ま、入社してから、誰かに「万が一」にも指摘されたら、訂正すればいいですよ。それまでは知らないふりで十分だと思います。 だいじょうぶ、だいじょうぶ。

iphone1207
質問者

お礼

ありがとうございます、そのままにして、指摘されたらミスしました、と言います。

その他の回答 (1)

• huankaisyo
回答No.1

持っていない資格を履歴書に書いたらそれは明らかに詐称になりますし、年齢なんかも違えば詐称でしょう。 要は、何かを偽る事によって貴方の利益に繋がるような偽りならば詐称と言えるけれど、今回はただの勘違いだけの事です。 履歴書に書く事柄に記憶違いがあること自体大きなミスとは言えますが、先方の担当の方に「自分の大きな勘違いで日付を間違えました」と言えばいいだけの事です。 先方に間違いの事は伝えましたか?伝えた事で、 >資格はコピーして入社後提出が必要です。 となったのでしょうか? >入社後履歴書と照合して、指摘され、内定取り消しなどになったりしますか?  絶対とは言い切れませんが、まず大丈夫でしょう。だって企業側は資格をすでに取得している、即戦力になる方が楽ですから♪ 勿論取得意欲のある人も人材を育てる意味では必要ですけどね^^;

iphone1207
質問者

お礼

とくにこちらからまだ何も伝えておらず、 入社後に指摘されたら「自分の大きな勘違いで日付を間違えました」 と言おうとは思っております。 このとき、これを理由に解雇されないか不安です。

iphone1207
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 薬剤師資格であり、実際は働きながら取得したのですが、 履歴書、職務経歴書では、現役での取得年度になっております。 内定先は、製薬企業です。