- 締切済み
彼氏と距離をおいています
4ヶ月半同棲していた彼氏と距離をおいて今実家に帰っています。彼は前のバイトを辞め、働かず3か月私が養っていました。最近になって専門学校にいく為お金を貯めるので新しくバイトを初め、(鳶職に近い)朝早くから仕事にいきかなり疲れていたと思います。その辺りから、帰ってきて疲れてるのにお前の相手までできない。イライラする。一緒にいたくない。とゆわれていました。毎日言い合いや喧嘩になって、そこから何回か距離あけようっとなって帰っては戻り、を繰り返していました。そしてこないだ約束していた日に遊び、一緒に家に帰ると、途中から無言になりはじめ、家に帰ると疲れて寝始めようとしました。(まだ19時くらいでした。 ねーと話しかけたりしていたら、帰ってきて嬉しいと思わなかった。好きかよくわからない。別れよう と言われました。 しかし納得できず、やだ。といいまた意見が食い違い言い合いに。 その日は泊まったのですが彼が寝てる横で色々考えこのまま一緒にいたら絶対よくない。と思いメールを送り、一ヶ月くらい会わないで私は実家に帰るから距離をあけて考えてほしい。と そして実家に帰ってきたのですが食欲もなく精神的にやばくて何をしても彼のことを考えてしまいます。今私がすべきことは何か?どうしたら彼が考えなおしてくれるか? わかりません。 どうしたらいいのでしょうか。 長くなりすみません。 誰かアドバイス下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
今貴方はすべき事をしてるんだよ。 その最中。プロセスの最中。 無理にお互いにギクシャク、イライラの中で同棲し続けたら。 それこそお互いをますます傷つけあって、磨耗しあって。 本当に終わってしまったかもしれない。 だからこそ貴方は今は離れる事が「必要」なんだと。 そう思った筈なんだよね。 離れてこそわかるお互いの存在感。 当たり前に感じていた事が。 実は当たり前ではないんだという気付き。 自分あっての相手。 相手あっての自分。 貴方が今何をしても彼の事を考えているように。 彼も彼なりに貴方の事を考えているんじゃない? それを信じられる関係。 それが特別な二人なんだと思う。 今は。 お互いに心に「ゆとり」が無いんだよ。 彼は新たな目標の為に体力的にタフに動いてる。 そうなると帰ってくるだけで精一杯で。 貴方とのコミュニケーションに落ちついて向き合えない。 貴方も貴方で。 一緒にいたらつい親しい雰囲気や付き合っている「手ごたえ」を確認したくなる。 お互いに気持ち良く共存しているなら。 そういう時間も楽しいけど。 今の彼には貴方との時間、雰囲気を楽しむ「ゆとり」がないんだよ。 貴方の相手をする事が義務のようになってしまう。 お守りをするような感覚さえ持ってしまう。 そうなると。 ただでさえ喧嘩が多い二人は、それこそ喧嘩ばかりになってしまう。 お互いに言いたい事を言ったりね。 そして疲れてしまう。 お互いに気持ち良く向き合えない関係は「絶対に」続かない。 それだけは確か。 貴方と彼は。 本当に拗れてしまう前に。 前向きに時間と距離を空けた。 良かったんだと思う。 貴方が出来る事。 それは貴方もこの時間を大切にして。 自分の心に「ゆとり」を取り戻す事。 1ヵ月後に彼と向き合うのだとしても。 バタバタソワソワと向き合ってしまうようでは。 何の為の時間と距離かわからない。 貴方も貴方なりに。 これからまた一緒に住むのだとしても。 「お互い」にどういう部分が必要なのか。 私としては、どういう部分が足りなくて。 どういう部分を今後大切にしていきたいのか。 貴方を受け止める彼の立場、彼の気持ちにも立って。 丁寧に感じてみる事。整理してみる事。 どういう私として向き合っていく事がお互いに「心地良く」歩み寄っていける 関係を創るのか。 それを今までの関係を踏まえて考えてみる。 それが貴方の出来る事。 彼も彼の場所で、貴方と同じ事をしている筈。 そう信じて。 先ずは1ヶ月をそれぞれの場所で丁寧に過ごしてみる。 その後で。 お互いに「落ちついて」向かい合って話をしてみる。 先ずはそこまでで良いんだから。 今こそ心に「ゆとり」を☆
- windous95
- ベストアンサー率31% (37/117)
彼氏から 別れを告げられたなら 距離をおくしかありませんね…一人になりたい 解放されたい時期なんですよ 男にはそれが周期的に発生しますからあまり深く考えないほうがよいですよ あなたも解放されて少しリラックスしましょう! しかしそれが 違う好きな人が出来たからとかだったら話は別ですね…その場合 フラレるか少し付き合って あなたの方がいいって思った時にしか帰ってこないでしょう。その際にあなたがそんな彼を前と同じ気持ちで受け入れられるか否か?ですね…向こうがダメならコッチかい!ってなりますよね(笑) まぁ 期限を決めて完全に別れるか 続けるか選択すべきですよ!人間は窮地にたたされた時に 辛く 苦しい時にこそ本性があらわれます…後々結婚したら 仕事が疲れたから 家事 育児は何もしてくれないでしょう!働らかない期間が3ヶ月もあるなんて 普通の男にはあり得ませんから… しっかりした男性を探して下さい!結婚を好きだけの感情で決めると後でろくな事になりませんよ40年以上一緒に暮らす 暮らせる人物を見つけるには 好きに限らず 色々な所を見極めましょう!結婚対象でないなら ただの青春の一ページとしてよいですが… 乱文ですみませんが とにかく感情的にならず 冷静に物事を判断しましょう。未来はあなたの判断にかかっていますから!生まれてくる子供に苦しみを与えない為にも 自分を捨てて献身的になってくれる素敵な男性を探しましょう!顔なんて 3日で飽きますから…性格重視で幸せを掴んで下さい。応援しています。
お礼
ありがとうございます。 一応、彼は今大学四年生で、今年卒業予定です。私が年上なので、あれですが3ヶ月バイトもしなかったのは正直甘やかしてしまいました。 そして急に働きはじめ、一杯一杯なのはわかるんですが、疲れて、嫌になってしまわれたんでしょうか?他に好きな人ができたのではないみたいです。 寂しくて辛くてどうしたらいいかわかりません。 今すぐにも帰りたいです。
- tanuki-u
- ベストアンサー率31% (82/261)
それが失恋というものです。 復縁を考えるのではなく、これからを考えましょう。 今すぐは無理でしょう。でも、時間が解決してくれます。 思い切って、新しい趣味でもはじめて、熱中することです。 気がつけば、忘れているでしょう。 みなそうやって大人になっていきます。
補足
ありがとうございます。 今はお願いして距離をおくようにしているので連絡はしないようにしているのですが、メールや電話はたまにしています。まだ別れてないのですが、これはもうだめなんですかね。。受け入れられません。彼も考えてみる、とゆってくれました。。
お礼
ありがとうございます。 その通りだと思います。 一杯一杯で気持ちに余裕がなくなってしまっているんだと思います ゆっくり落ち着き気持ちに余裕を持てるようにするのが一番ですね。 あまり彼のことばかり考えて不安になったり楽しかったことを思い出して悲しくなったりするのはやめます。 ありがとうございます。