- ベストアンサー
facebookの紹介文について
facebookについての質問です。 ググっても分からない事がありましたので知っていらっしゃる方がいれば教えていただきたいと思います。 mixiにはありますが、facebookには他者からの紹介文がない理由は何でしょうか? というのもソーシャルネットワークには「さくら」が存在すると思いますが、他者からの紹介文がある程度あれば信用性(さくらではない)があると思います。facebookは実名登録とはいえ、「さくら」と判断する材料が少ないと思いました。 さくら云々はおいておいて、他者からの紹介文がない理由などをご存じの方がいらっしゃればご教示おねがいいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はmixiとFacebookの両方を利用しております。 facebookはmixiと違い、日本人対象のSNSではありません。アメリカで始まったfacebookはアメリカの文化を基にしたSNSと言えるでしょう。紹介文がない理由は文化の違いだと思います。 アメリカでは自己という概念が強く、facebookのユーザーたちは紹介文などを求めていないのだと思います。 因みにfacebookにはサクラといったものが殆どありません。 私の考えが分かりにくいかもしれませんが、役に立てばうれしいです。
その他の回答 (1)
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12497)
学内掲示板から始まったサービスだからでは? 日本でもパソコン通信の時代には、日経MIXという実名サービスがありましたよ。 日本やアメリカは、一部の人が先導して、ネットをかなり特殊な環境にしてしまいましたが、Facebookは、便所の落書きになってしまっていたインターネットに対してのアンチとして広まっていると考えるといいかと。 Facebookに日本で当たり前と思っている行動をして、あっという間に接続できなくなる人がいるみたいですね。システムで監視してるみたいです。