• ベストアンサー

行政書士受験勉強

法学部基本問題集、法科大学院既修問題集、法科大学院短答問題集 謀資格予備校(京都の先生です)の行政書士講座で使用している教材なのですが、具体的に何なのかが分かりません。これが正式な名称でしょうか。 分かる方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

上記の問題集は法務事務所というブログの管理者(京都地区資格予備校講師)の方の発言だと思いますが・・・  私もこの先生のお陰で合格できました。(但し5年も掛かってしまいましたが。)  始めにお断りしておきますが、この問題集はこの先生が所属する資格予備校の行政書士試験の教材として正式に使われている物ではありません。また、立場上色々な事情で名前を伏せざるを得ないので上記の様に呼称しているだけです。  私の合格時には法科大学院短答問題集というのは使わなかったのですが、おそらくは新司法試験受験用の短答式の問題集かと思います。(どこの出版かは不明。)法学部基本問題集というのは商事法務出版の法学検定4級と3級行政コース、法科大学院既習問題集というのは同じく商事法務出版の法学検定既習者問題集のことを指すと思います。私は結局法学検定4・3級までしか処理できなかったのですが、今年の行政書士試験はそれでは足りなかったのではと思います。  余り参考には成ってないかも知れませんが、たまたまこの質問を見つけたので解答させて頂きました。m(_ _)m 追伸:以上の内容は2009年度に私が合格した時から問題集の変更とががあったかも知れません。変わっていた場合はご容赦下さい。  もし今年も行政書士試験の受験をお考えなら、ブログ「法務事務所」で、法学検定講座という物の参加申し込みをすることがあります。京都以外での開講はしないので、滋賀・京都・大阪・神戸・奈良ぐらいの方しか参加できにくいのですが、左記の地域にお住まいなら申し込むされては如何でしょうか。ご存じなら良いのですが念のためURLを記載しておきます。 http://ameblo.jp/samurairouninn/

tontibanashi
質問者

お礼

お返事をいただき、ありがとうございます。 私も2009年版でこの先生のDVDで勉強を始めたのですが、現在も同じ教材を使用中で、ブログを見ていて見覚えのない教材名が出てくるので不安になっているところなのです。 テキストも毎年出題の予想によって内容を変化させているようですし、新しい判例とか出ているでしょうし、知らないところで新しい法令が出ていたりするのかなあと思うのですが、そこら辺は無視してとにかく4級3級とテキストだけをやっていこうと考えていたのですが、法学検定既習者問題集というやつだけは買ってみたほうが良さそうですね。 私も5年で受かれるように、がんばります。