- 締切済み
面接でうまく話せません
初めまして。 私は大学4年女で、就職活動を続けています。 恥ずかしながら内定は頂いていません。 約一年間就職活動を続けていますが、面接がうまくいかず二次にも進めない状態です。 自分の考えを話す際、以下の癖を自覚しています。 ・どうしても頭の中で考えがまとまらない ・話しているうちに話が脱線したり支離滅裂になって自分でも何を話しているのかわからなくなってしまう ・適切な表現が浮かばない はじめは面接の緊張だと思い慣れるために場数を踏もうと頑張りましたが、段々酷くなり大学や日常会話でも困ることがでてきました。 卒業間近ということもあり、今後の事で悩んでいるのですが、とにかく面接だけは克服したいと思っています。 同じ様な悩みを抱えている方はいらっしゃいますか? 何か改善法や良いトレーニング法などありましたら教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- xxyykkxx
- ベストアンサー率50% (1/2)
初めまして☆ 私も大学4年の女です。 私も最近まで内定をいただけませんでした。ですので、そのお気持ちとてもわかります。 私は面接時に緊張のあまり、早口になってしまったり、頭が真っ白になり、自分でも何をいっているのかわからなくなりました。 少し興味のある企業でそうなると、とてもショックでした。。。 そんな私がとった行動は ・ハローワークの模擬面接をうける→自分の癖や聞き手の感想を教えてくれる ・受ける企業についてできるだけ調べ、ノートにまとめる ・聞かれそうな内容を全て考え、まずは紙に書き、覚える ・面接官を上司と思わず、アルバイト先のお客様と考える この方法によって、無事成功しました。 面接でうまくいかないということは、 何を聞かれるのかわからなく不安だから、 その会社についてあまり知らないから、 自分というものに自信がないから だと思います。 受ける人みんな同じように緊張していると言われると思いますが、 私はそうは思いません。 私も同じように、本当に緊張を感じてしまう人間だからです。 でもその緊張をいかにして自分のペースに持ち込むかだと思います。 詰まったら、 申し訳ございません、緊張のあまり話がそれてしまいました。 など言ったらいいし、それでマイナスになることはないと思います。 自分なりの言葉で、 笑顔で 話せば、必ず伝わると思います☆ がんばってください!!応援してます!
- opera-man
- ベストアンサー率26% (111/414)
予想できる質問については、あらかじめまとめられます。 書面にして残すことで、何度も読み返せるし、修正も可能です。 起承転結をはっきるすることです。 私はスピーチを頼まれることがあるのですが、 必ず、原稿を用意します。 何度も読み直し修正するので、結局は覚えてしまいます。 原稿はいつも胸ポケットにはいったままです^^ 予測できない質問は、常に論理的に考えてないと 良い回答はできません。 質問された時点で考えても、支離滅裂になります。 普段から、どうしてこの人は?とか、 なぜ、そうなんだろう?という考察が重要です。 例えばですが、「なぜ、あなたは仕事をするのですか?」 ときかれた場合、たいがいの人は「お金がほしい」との回答はよくない と思いますが、回答に困ります。。 逆に「夢だったから」と答えても、具体的なエピソードや 表現力に長けていないと、なんだか、薄っぺらくなりますよね。 現実面と理想面の両方向からとらえ、考えを述べる。 具体的なエピソード付きなら必ず受かると思いますよ^^ 結果にめげずに、頑張ってくださいね^^
- jiroriannnn
- ベストアンサー率47% (8/17)
話がまとまらない人の多くは、入口から入ってしまい、出口を探してウロウロ…といった感じです。 初めて読む小説のようですが、生憎面接では短時間での回答を求められます。 まず結論を用意しましょう。 次に、必要最小限の話で、結論へと進んでいきます。 ついたくさん話さなければと思ってしまう人もたくさんいますが、 コンパクトに要点をまとめる能力は、社会人になって必ず求められます。 30秒スピーチとか練習してみては? 時間が少ないため結論と要点を素早くつなげるいいトレーニングになると思います。 私の場合、1次から最終まで、1つの質問に対して回答した時間はせいぜい30秒ほどです。 短い時は一言でした。 それから、面接官にしゃべらせるというのも一つの手かと思います。 スピーチではなく、「会話」にするのです。 それによって、面接全体のテンポもよくなります。 最後に、準備しすぎないこと。 用意された言葉は、時として学生らしからぬ素晴らしいスピーチに聞こえたりします。 素のままの自分を見せた方が、面接官も親近感が湧くのでは? また、素の自分を隠したまま内定をもらった場合、 入社後に会社の雰囲気に合わないと感じてしまうかもしれません。 就職活動は人生の1つの通過点に過ぎません。 そこで人生すべてが決まってしまうわけではありません。 なので、どうか気負いすぎないように気を付けてください。 成功を祈っています。
- s8zt708
- ベストアンサー率19% (65/329)
面接は緊張はつきものですが、慣れれば大丈夫です。先生・友達・親などに面接官になってもらい何度も練習するとか。 余計な事を考えず、聞かれたことに対して回答する練習を行い本番に備えましょう。 面接は、自分をPR(売り込む)する場所です。 面接官を野菜(キャベツ=ある学校の先生が言っていたことです)と思え。 とにかく、面接での回答の練習を繰り返しやることです。 本番は、深呼吸してから面接すれば良いです。