- ベストアンサー
老人ホームに就職して2年半です。
今の施設を辞めたいと思って悩んでいます。 流れ作業、抑制ありと古い形の施設です。 最近ユニット化の話や抑制撤廃の話が浮上してき、働く気、向上心が沸いてきた時に突如デイに異動になりショック状態です。異動がなければこのまま変わっていく施設で頑張りたいのですが… 私は個別ケア、ユニット化、より生活の場に近い環境で働きたいのです。 2年半と中途半端な経験年数で再就職は難しいのでしょうか?あと半年働いてから辞めるべきでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 では、私は介護の現場で働いている者としての意見を少し。 私の法人では、常に最先端を取り入れないと気が済まない!という理事長のもと、あれこれやっています。 抑制廃止は3年前に宣言し、現在は抑制ゼロ。 ユニット化も1年前から始めて、目に見えて変わってきています。 現在は、サテライト・ケアに挑戦しつつあるところ…。 こういう、何でもやってみようの精神は、時には職員の負担になることもありますが、結局はお年寄りのため。 昔は流れ作業でしたが、今では考えられない領域にきています。 何より、お年寄りが喜んでくれ、家族が喜んでくれる。 それ以上に、やりがいがあるんです。 いろいろ自分で考えて、それを発言して、改良していく。 仕事が面白くなってきます。 qloolpさんが、勉強して今の施設を変えてやろう!というのでもいいですが、なかなか難しいですよね。 私の施設には、時に他の施設から転職して来られる方もおられます。 施設を替わる、というのも一つの案かもしれません。 2年半は、けして中途半端ではないと思います。 それどころか、経験者ですので優遇されるのでは? 資格を受けたいと考えておられるのなら、それぞれの施設で経験証明を出してもらえるので大丈夫です。 ただ、私の施設でも異動はあります。 特養からデイへ、デイからグループホームへ…。 異動はつきものです。 デイでも、ユニット化や抑制廃止はできます。 うちのデイでは家で抑制されていても、デイに来ている間だけは絶対抑制はしていません。 初めから諦めるのでは、古い形のケアしかできませんよ。 可能性はいろいろあると思います。 qloolpさんのようなやる気、私はすばらしいと思います。 お互い、頑張りましょうね!
その他の回答 (1)
- Scotty_99
- ベストアンサー率30% (393/1284)
介護のことはずぶの素人ですが、転職すべきかという問題だと思いました。転職経験者として回答させて頂きます。 転職はなかなかリスクがついて回ります。現状より給与が下がるかも知れませんし、希望の職種につけないかもしれません。退職金制度がある会社なら退職金も目減りします。一般的に転職はマイナスと言われています。 ただ、そのリスクをはねかえしてまでよいリターンを期待できるなら転職に踏み切ってよいと考えます。みな転職は1度はする時代です。2年半という経験もちゃんとした実務経験と認められるでしょう。おそらく資格もお持ちのことなのでつぎの仕事は見つかりやすいと思います。 >2年半と中途半端な経験年数で再就職は難しいのでしょうか? 次の仕事が決まってから辞めるようにしてください。それと転職活動していることは上司などには内緒にしておくことです。次の仕事が決まったら、速やかに退職届けを出し一目散に退職しましょう。 >あと半年働いてから辞めるべきでしょうか? どうしても続けられない、精神的に会社に行くのが辛いということならすぐに辞めてもよいと思います。 希望の部署でなくても新しい仕事、価値を見いだし働き続けることも選択肢に加えてみましょう。きっと辞めたいと思わなくなりますよ。 結論としては、キャリア的には問題ないので転職してもいい。だけど、希望の部署でなくても働く仕事術を身につけられると今後成長大だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。ディも流れ作業です。食事・入浴が優先されています。特養と同じフロなので入れ替わりで入浴です。これに関しては、単独で変えることはできません。今、特養がユニット化をすすめているので今後変わるかもしれませんが・・・資格は介護福祉士をもっています。正直若いうちは介護の技術・知識の向上をって考えています。2年半でたくさんのことを学びましたがまだまだです。ディではなかなか技術や知識は活用されません。人との関わりが中心ですから・・・