- 締切済み
有料老人ホームでの就職
規模の小さい有料老人ホーム(4つくらいしか施設展開がないところ) というのは、新卒者をどれくらいいれるのでしょうか? また、本来の採用時期ではありませんが、 個人的に少し早めに採用試験を行ってもらう場合、受かる確立は高いのでしょうか? 一般常識・作文があるのですが、出来るか自信がありません ちゃんとした面接があるわけではない場合、やはり学力を重視されるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 11otosann
- ベストアンサー率40% (358/889)
新卒者の採用については、法人・企業の方針なので一概には申し上げられません。 特に中途採用される施設は経験者の即戦力を求めていますから… でも、新卒職員も大切ですよ。 早めの採用試験も考え方は様々なので、相談に行く事でしょう。 確率は…、採用枠があれば貴方次第です。 学力については、一定レベルの学力があれば大丈夫です 記録を読み、確認して理解する事、記録も書きます。 これができれば十分ですよ。 それ以上は、その時の採用計画なので… 悩むよりも相談に行く事です。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40179)
学力はそんなに重視されないです。 知識が重要な場面はあまり無い。 むしろ郷に入って、その中で先輩について、ホームの方針を踏まえてしっかり体得していく方が重要になる。 だからこそ貴方が現実に考える福祉の問題点。貴方が考える介護と言うものの捉え方。それをかなり重視してる。 一般常識は当然あって欲しいという確認だから。 作文は誤魔化せないですからね。その人が出ちゃいます。 それを受けて、この人なら直ぐに辞めたり、あれこれ理由をつけて目の前の仕事に全力になれない言い訳をしたりしない強い志があると感じられた人を採用します☆
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
施設によっては新卒採用がないところもあります。直に説施設に確認すべきです。早めにやってもらっても合格するとは限りません。学力重視です。