• ベストアンサー

RAID

RAID 0,1,5,10 のそれぞれの特徴を教えてください あとRAIDを使用するとHDDの半分の容量が使えなくなるって聞いたんですが本当ですか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

http://ja.wikipedia.org/wiki/RAID 上記をよく読んでください RAID0はストライピングで複数のハードディスクに データーを分散して書き込みますので 読み書きが速くなりますけれど、故障率が上がりますし 1台でも故障した場合には全データーの読み書きが出来なくなります RAID1はミラーリングで複数のハードディスクに 同じデーターを書き込みますので 書き込みは単体とほぼ同じですけれど 読み込みは複数台から読み込みますので 少し速くなります 1台が故障しても別のハードディスクが動作をしますので その間に故障したハードディスクを交換すると 全データーがコピーされて故障前に戻すことが出来ます RAID5はパリティー分散で複数のハードディスクに データーを分散させると同時にパリティーという チェックデーターも書き込みますので 読み書きが速くなりますし、1台が故障しても 故障したハードディスクを交換するとパリティーから 失われた部分を修復して書き込まれますので 全データーを故障前に戻すことが出来ます RAID10はストライピングとミラーリングを一緒に行いますので データー分散により読み書きが速くなり 1台が故障しても別のハードディスクが動作をしますので その間に故障したハードディスクを交換すると 全データーがコピーされて故障前に戻すことが出来ます ミラーリングは同じデーターを別のハードディスクに書き込みますので 2TBのハードディスクを2台使った場合 1台には同じデーターが自動でコピーされて入りますので 容量は1台分しか使えません これであれば半分の容量になったのと同じですので その事を聞いたのではないのでしょうか RAID1とRAID10は使用できる容量が半分になります RAID5はパリティーの分だけ使用できる容量が少なくなります それぞれのRAIDには最低必要な台数が決まっています RAIDには専用のボード等を使うハードウェアRAIDと プログラムを使ってするソフトウェアRAIDがあり ソフトウェアRAIDは速度が遅く、使用するRAIDの種類によっては 単体の時よりも遅くなる事があります RAIDは設定も必要ですし問題が発生したときには 手間がかかったりしますので ある程度の知識が必要ですし メリットだけでは無い事も覚えていてくださいね