- ベストアンサー
高卒でアパレルの正社員になれますか?
高校を今年の3月に卒業する女です。 卒業したらアパレルに就きたいと思っています。 高卒なので、アルバイトからと思っていたのですが、 中途採用の募集で「学歴不問」の正社員募集を 見つけました。 私の立場の場合、応募できるのでしょうか? やはり、新卒採用のみの応募資格になるのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
募集に学歴不問とあるならば、中卒でも可能ということだと思います。なので相談者さんは応募可能です。そのアパレル会社は、学歴よりも人物を重視して採用を決めるのだと思います。アパレルの仕事に対する意欲と、対人接客のためのコミュニケーション能力の高さを、ぜひ面接でアピールしてください。良い結果となりますように、影ながらお祈りしております。
その他の回答 (2)
えっと、アパレル業界で何がしたのかが問題になると思います。 例えば、販売をしたいのか、経理をしたいのか、人事をしたいのか、法務をしたいのか、デザインをしたいのかによって要求される能力や経験も当然に異なってくると思います。 それは、職種が異なれば当然に要求される能力や経験が大きく異なることが違うことは社会常識ですよ。 > 中途採用の募集で「学歴不問」の正社員募集を > 見つけました。 普通は、求人には必ず募集職種が記載されているはずです。 募集要項に「学歴不問」であれば、義務教育(中学卒以上)なら、応募できるのは当然です。 それに、日本の企業の場合には中途採用は、即戦力を企業に入れるための採用枠なので、当然に社会経験がない新卒の採用枠ではありません。これも常識です。 ただし、勿論ですが、この場合には大学院卒も大学卒も短大卒も当然に応募できるということです。 つまり、採用されるにはかなり狭き門だと言えます。
- einn
- ベストアンサー率37% (671/1802)
いやいや、学歴が不問なら、高卒だろうが中卒だろうが大丈夫ですよ。 もちろん、性格も顔も職務経歴もそのほか条件も全て同じで、 ただ大卒か高卒かという違いしかないドッペルゲンガーがいれば、 大卒のドッペル君のほうが優先されるとは思いますが。そんなわけないしと。 基本的に、大卒のみと書かれている求人であったとしても、 応募してみればなんとかなったりするものなんですよ。 年齢制限についても同様です。あってないようなもの。 10年前、私が19歳だった頃、年齢と学歴でどちらも満たしていない事がありまして、 それでも熱意を持って問い合わせをしたら面接→採用されたことがありますよ。 20歳以上の短大卒以上が条件だったのに、 19歳なりたてで高卒というのが入って、かなりチヤホヤされました! 私は男なんですが、お姉さまにずいぶん可愛がって頂きましたよ。