• ベストアンサー

思春期・・・?

こんにちは。 私は、15歳の中学3年生なのですが、最近自分がおかしいんです。 今までは、親とも普通に会話できていたのに、急に、普通に会話出来なくなった。親のリアクションを気にしてしまう。(親に気を遣ってしまう・・?みたいな感じです。) 今までは、そんな事これっぽっちも思った事なかったのに・・・。なので、精神的にも凄く辛いです。なんでこんな事になってしまったのでしょうか? また、会話ができないと、これからの世の中、生きて行けないし・・・。 これは、思春期なのでしょうか? 前みたいに、普通に会話できる自分に戻りたいです。 皆さんの、良いご意見やアドバイスをお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

逆なんじゃない? 今の変化こそ、貴方が高校生活を控えて確実に成長している姿でもあるんだと思う。 今までは普通に会話できていたと。 普通さは実は今も変わって無いんだよ。 今までは何も考えなくて良かったんだよ。 考える前に貴方が閉じてた。 でも、今の貴方には考えられるだけの「深さ」が生まれてきた。 相手のリアクションを気にするという事は。 受け手の気持ちや考えにも気を遣える貴方が生まれて来たからでしょ? それはそれで大切な変化なんじゃない? 自分さえ良ければ~というスタンスにならないから。 ちゃんと相手を見て、相手を感じてコミュニケーションできるから。 ただ気を遣うのは大切だけど、気を遣い「過ぎ」ても仕方が無いんだよね。 今の貴方は気を遣い「過ぎて」いる状態。 だからバランスが悪い。 そのバランスが悪い感覚自体が初めてだから。 不安にもなるんだと思う。 でも、全然大丈夫だよ。 気を遣う部分も大切に。 でも遣い過ぎても。それは結局自分を押し込んでしまう事になるでしょ? それでは相手にとっても貴方にとっても気持ちの良い貴方にはならない。 貴方が見えなくなるだけ。 コミュニケーションは「双方向」なんだよ。 お互いに気持ち良く向き合える為の歩み寄りが必要なんだよ。 今までは貴方が無理に気を遣わなくても良いようにご両親は貴方そのものを大きな心で 受け止めてくれていたんじゃない? これからは貴方も少しは気を遣う番なんだと思う。 遣い過ぎる必要は無い。それは求めてない。 でも必要な時には必要な気遣いもあって良い。 それが高校生になる貴方としての成熟したコミュニケーションの担い手としての姿なんだと思う。 もっと肩の力を抜いて。 心配しないで。 残りの中学生活を大切にね☆

zea117
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございます。 blazinさんの言葉を聞いて、少し心が楽になりました・・・。blazinさんの言うように、肩の力を抜いて、これからも頑張っていけるように、努力しようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kdsakjgj
回答No.1

普通ですよ むしろ親離れしない方がマズイです 将来独立するための準備期間だと思ってください あと5年もすれば心が落ち着き、親とも大人の付き合いができるようになります。 親も少しずつ大人と見てくれるようになります

zea117
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、すみません。 今は、将来独立するための準備期間なんですね・・。 私も、あまり深く考えずに前向きに行こうと思います。 凄く励まされました^^ ありがとうございました。