- ベストアンサー
脈あり?脈なし? 食事の誘い方(女→男)
- 20代前半 女 大学院生(理系)です。同じ学校の男性と仲良くなり、食事に誘いたいと思っています。しかし、彼の態度や反応から脈ありなのか脈なしなのか分かりません。相手がモテるタイプではないため、脈ありの可能性も考えられます。そこで、どうやって上手に誘えばいいかアドバイスをお願いします。
- 彼とは同じ大学で何回か授業を一緒に受け、連絡先を交換しました。校内ですれ違うときにも雑談をし、お土産の交換もしています。しかし、私の内定が決まっていないため飲みに行くのを断っていましたが、その後に頭をポンポンされました。私も就職が決まり、飲みに行ける状況になりましたが、彼の方が「落ち着いたら行こう」と言うようになってしまいました。年末には個別の年賀メールをやり取りしましたが、返信がありません。モテるタイプの彼がこのような態度を取っているため、脈なしとも思えますが、脈ありの可能性も考えられます。
- 私は彼に対して好きというわけではありませんが、とりあえず食事に行きたいと思っています。しかし、どうやって誘えばいいか悩んでいます。できれば彼に誘ってもらいたいのですが、そのための誘導方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。29才女性です。 脈ありかなしかで言ったらあると思います。 ただ…一度曖昧な態度だったので警戒はしてると思います。 相談者さんの言われるようなタイプだった場合、一度断っただけで誘えなくなる人いますよ。 (また今度、も断られたことに頭のなかで変換してる人多いです) 私なら自分から誘いますよ。 今なら「寒いね、温かいもの食べたいね」って伝えます。 あとは彼の行動によりますが…鍋なんかいいね、とか言われたら、いつにする?っていっちゃいます! 大切なのは彼から具体的に提示されたら断らないことだと思います。 予定があっても○日は予定があるけど変更できるから大丈夫!行くよ。とか、○日はダメだけど前の日は?とか。 ○○料理は苦手だけど○○くんのオススメなら食べてみたいとか。 最終的に彼から日にちやお店を言ってもらえれば誘ってもらったことになりますよ。 彼も自分が誘った&OKしてもらえたと思えるので次回に繋がりやすいかと思います。 素敵な恋になるといいですね。
その他の回答 (4)
昼時に会うようにして、ナチュラルにランチに誘いましょう。 「やあ、こんにちは、ご飯食べた?まだなら一緒にどう?」で、いいと思う。
お礼
ありがとうございます。 誘う勇気をもらいました。
- chikuwatempura
- ベストアンサー率34% (30/88)
今時点では充分脈ありだと思います。 誘われるのを待つよりは自分から行った方がいい気がします。 私なら先方が落ち着いたかな~と思った頃合いに、安くて美味しいお店みつけたんだけど行ってみない?などと誘うかな。 どのくらい親しいかにもよりますが、それなりに仲良いならたまに他愛のないメールを送ってもいいと思います。 (返信しなくてもいい系の、相手の負担にならないメール) 最近忙しいかな? いま山登ってるよー!景色おすそ分け(写真添付)のようなメールとか(笑)
お礼
ありがとうございます。 メール頑張ります。
- yasu3ma
- ベストアンサー率25% (1/4)
相手が忙しいならば、様子を見て、何気なく自分から食事の話を切り出してもいいんじゃないかしら・・・ 聞いても良いですか?この間、食事に行こうって言ってくれていたけど、いつ行かれそうですか?って、さりげなくね・・・
お礼
ありがとうございます。 やっぱり自分からですね。 誘う勇気をもらいました。
- jagura55
- ベストアンサー率40% (4/10)
今晩は、昨年お食事に誘ってもらったのに就職の内定が決まっていなかったからゴメンね。あせっていたの・・・ようやく内定がもらえて落ち着いたよ。申し訳ないとず~と思っていたからお食事でも行きませんか、高いのは無理だけれどご馳走しちゃいます。みたい感じなら僕ならホイホイいっちゃうけど~。
お礼
ありがとうございます。 誘う勇気がでました。
お礼
ありがとうございます。 確かに、警戒されてる感がありました・・・ ということで、私から誘い、今度食事に行くことになりました。 返信も、すぐ来るんですが、なんか会話がかみ合わないです・・・笑 食事に行くことになると、なぜか気持ちが冷めてきました。。。最低ですね。。。 とにかく、楽しい食事になるように頑張ります。