- 締切済み
旦那を半専業主夫にするには
明けましておめでとうございます。 正月から、家計の相談をさせて下さい。 現在、夫婦共々個人事業主として軽貨物業をしております。 私は手取り収入平均35万、旦那は平均18万です。 私の考えでは、月平均18万稼ぐ為に朝は5時半に家を出て、夜は10時に帰宅する旦那を、時間の短いパートタイマーに転職させて家庭の事を中心に生活して欲しいと思ってます。18万からガソリンと車の維持費を引くと10万残るか残らないか… 私も同じ時間働くので朝昼晩すべてコンビニ食か外食かカップ麺を家で食べる状態です。 けど、プライドがあるのか…なかなか首を縦に振ってくれず。 何か良い案はありませんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- f_kinko
- ベストアンサー率29% (126/424)
あなたも、旦那さんと同じように経費を差し引けば、27万/月位なんですかね。夫婦で37万/月、444万/年ですか。税金、国民健康保険、、年金なんかを引くと、370万/年位になっちゃうんですかね。40年働いても、1億5千万位ですよね。これでは、余程やりくりしないと、死ぬ直前まで働かないといけませんね。 私も自営のぐうたら亭主です。でも、一応、家長でもあるし、一人親方の労災保険、賠償保険、それと、就業中のみの傷害保険には入っています。それらで、20万/年かかります。それでも万全じゃないけど、最悪は避けられると思っています。それと、サラリーマンのような疾病手当なんかないから、それなりの補償はかけています。何で、こんなことを書いてるかと言えば、トラブルを起こしたらどうなるか、病気や怪我もあります。本来は、サラリーマンよりも、数10の出費は必要なんです。 あなたが、65歳まで無事に過ごしたとしましょう。夫婦で年金が160万/年あったとしても、後生活費を稼げますかね。女性は、それから20年は生きるし、100歳まで生きたら大変だよね。 さて、旦那の役目はしてないんですよ。私は、同業者の組合の役員をやってたけど、歳をとってお客さんに仕事を断られて、途方に暮れる何てのをく見てましたよ。お客さんのせいにしたり、世の中のせいにしたりだけど、まぁ、それなりに、仕事を辞める後始末はしてました。本音は、本人がだらしがないだけなんですけどね。動いて、それで精神的に満足し、当面の生活はできるが、将来的な計画ができてないってね。 10万/月の実質の収入など、家庭を持つ男の収入じゃないですよね。自営のは悪いのは、手にした金が、手取りと思っちゃう所があるようです。確定申告をしてるんだから、控えをもあるんでしょう。それで、説明したらどうですかね。 もう一つの方法は、旦那をあなたの従業員にする方法もあるかもしれないね。個人事業でもいいんだけど、青色申告にして名前+運送何て屋号にしちゃえば、お客様には、違和感はないでしょう。旦那の給与控除もあるし、給与分として経費で落ちるから、税金面もあるけど、国民健康保険も安くなるかもね。 だって、青色申告とすれば、給与控除で最低65万、電子記帳で60万の控除、今年から法律が変わったけど、中退共の退職金の積み立てを老後の備えかで考えれば年1%の利率だから損はないとしても、2人で160万の控除でしょう。当然ながら、公的保険と基礎控除を加えたら幾らになりますかねる。国民年金基金も160万でしょう。私なんか、貸倒の積立までで使ってますよ。あなた達の収入なら、税金なんて払わないけどね。それは一例だけど、自営で生きるとは、したたかでないといけませんよ。 でも、いいな。この文書を読んでると、旦那さんの配慮っていうか、愛情を感じますね。それは、旦那に一人前とは言わなくても、それなりの収入を求めるのは当たり前です。抜けているのは、夫婦の合計の収入だって、男性一人のサラリーマンの生涯賃金には、はるかに及ばないことと、様々なリスクもあるけど、何時でも契約解除をされることです。あなただって、何時、旦那さんの収入のレベルになるかわかりませんよ。
こんにちは。 回答と違うかもしれませんが、夫が亡くなった時に国から支払われる遺族年金は、妻が亡くなってももらえません。 男が主夫をやるのは、あまりお勧めできません。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
半専業主夫にするのは、かなり難しいと思います。 今でさえ、妻より低い収入で妻から「パートになって」を快く受け入れられる男性はそう多く居ないと思います。 妻も個人事業主なのですから、夫を他のパートにするよりも夫を使ってはどうでしょうか? 仕事を変えさせるなら、妻と同様の仕事を妻と同等に振り分けてはどうでしょうか? 差し引き10万の夫の稼ぎを、より高給に手腕する「プライドの高い妻」になってはどうでしょうか?
こんにちは。30代既婚女性です。 プライドが関係するならば、どれだけ説得しても無理かもしれません。 説得してそうしてくれる人なら、これだけ収入差があるなら、合理性を考えてとっくにしてると思うからです。 逆に、ご主人としては、収入が減っても、家事をあなたがして欲しい、まともなご飯を作ってほしい、と思っているかもしれません。男性にはこういうタイプの方、多いです。 かなり怒らせる可能性もありますが、話し合いしかないでしょうね。 しかし…。同じ仕事でどうしてそんなに差があるんでしょうか? ご主人にうまく指導し、収入を上げることはできないのでしょうか? そこがちょっと気になりました。
補足
具体的に書くのを忘れていました。旦那と私は別の会社に勤務してます。旦那の仕事は宅配便の仕事で受け持つエリアに荷物が少ないのが給料少ない原因で上司にエリア変更を相談しましたが、受け入れられずでした。私は宅配便ではなく別の仕事です。旦那を引き抜こうとしましたが、公私混同するからと、こちらも上司に認められずでした。 専業主夫は私の希望で旦那も分かってくれています。