• 締切済み

以前好きだった男性の結婚式

30代半ばの女性です。 先日、以前好きだった男性から「結婚することになったから披露宴に来てほしい」と連絡がありました。「なかなか会えなかったけど会いたいので」と。 その人は2歳年下の男性で、以前通っていた習い事の教室の講師でした。 5年前の当時すごく好きで、彼の方からも時々気のあるそぶりや言動があったので、もしかして好いてくれてるのかな…?と思ったりもしました。 でも勘違いもしれないし、講師と生徒という関係でもあり、思い切ってアプローチはできませんでした。でも私の言動からうすうすその気持ちに気づいてはいたようです。 それから1年後、彼がその教室をやめることになり、前後して同じ教室の若いアシスタントの女性と半年前から付き合っていることを知りました。その際クラスの何人かから「先生はてっきりtorachang8に気があるんだと思ってた」と言われました。あぁやっぱり全くの勘違いではなかったんだ…という自分に対する落胆と、他の女性と付き合ってるのにそんな気のあるそぶりするんだ…という軽い失望とで切ない気持ちがしたことを覚えています。 彼がやめた後は1年に2~3回お互いの近況報告のメールをやり取りするくらい。会ったのは元のクラスメイトも交えた複数での飲み会一度だけです。 もう4、5年前のことだし、あれから今まで他に付き合った人もいるので、自分でも吹っ切れたつもりでいました。でも実際結婚してしまうことを知って(お相手は教室やめた当時のアシスタントの女性)、そして披露宴に出席してほしいと言われ、またなんだか言いようのない切ない気持ちになっています。 彼はどういうつもりで披露宴に出てほしいと言ってるんだろう?確かにお互いに尊敬とか信頼のようなものは感じているけど披露宴に出席するほどの近しい関係ではないような…? 何気ない顔をして友人の一人として出席し、二人の幸せな姿を目に焼き付けてきれいさっぱり忘れる荒療治とするか。 それとも何言ってんだ!と蹴っ飛ばす(欠席)べきか。少し迷っています。 似たようなご経験のある方、男女問わず何かご意見いただけますか?30半ばにもなって情けないのですが、考えてると泣けてくるんです。 長文を読んで下さいましてありがとうございました。

みんなの回答

• forever520
回答No.3

30代既婚者男です。 あなたの事を思えば、今回の結婚式は欠席した方が いいのではないかと思えます。 いくら過去のこととはいえ、幸せそうな二人を見るなんて 辛いことですよね。 そこで、招待していただいた事については、真摯に受け 止めて、何かお祝いの品と、あなたの言葉で手紙を 添えて送ればいいのではないでしょうか。 手紙の内容としては、正直にあなたの思いを綴っても いいですし、ただのお祝いの言葉と欠席することの お詫びの言葉でもいいと思います。 そして、今後はもう連絡を取り合うことは一切やめて 彼からはちゃんと卒業しましょうね。 今のままのあなたでは、新しい恋へと進めなくなって しまいます。 どこかで、きっちりとけじめを付けて、前に進むのです。 過去に曖昧な関係で終わった恋ほど、いつまでも心に 居座って、離れないものです。 結婚するイコール完全なる決別と感じるからこそ、 切ない思いにもなります。 私にも、過去に一番愛した女性が別れてからしばらく して、結婚すると聞いて、悲しかったですね。 一目でもいいから、彼女のウエディングドレス姿を見て みたいという思いと、見てしまえば、どうしようも無い 悲しみが襲うことの恐怖でいっぱいでした。 結局私は彼女のドレス姿を見ることは出来ませんでした が、これでよかったのだと思います。 この頃の思いとして、あなたと同じで、実際に彼女の 幸せそうな姿を見れば、それで終われると思っていた からです。 一日でも早く、この呪縛から解き放たれたいという思い でした。 人の思いというのは、そんな簡単なものでは無いのです。 たとえ、彼の結婚披露宴を目の前で見たとしても、本当 の意味で、あなたが彼から卒業できるというものでも ありません。 過去の思いを封印するのではなく、解き放つのです。 乗り越えるのです。 そして、これからはあなたの人生を生きてください。

torachang8
質問者

お礼

forever520さん、ご回答ありがとうございます! つらい想いを乗り越えて今のパートナーの方と出逢われたんですね。そんな日が来るのかな…と今は思ってしまいます。だめですね。 出逢ったことには感謝してるし、苦しい思いもしたけど、好きになったことは後悔してないんですよね。幸せになってほしい気持ちでいっぱい…。でもつい泣けてきてしまいます。 いつまでも執着していてはいけませんね。 大晦日の慌ただしい中、心にしみるアドバイスありがとうございました。 良いお年をお迎えください!

• nani-21
回答No.2

私は行けませんでした‥好きだった人の結婚式には。 私の場合は、相手が私の気持ちを知ってる上での片想ぃだったのですが。 昔のことで 自分の中ではもぅ時効だと思っていても、 その人が結婚†っていぅのは打撃ですね。何故なんでしょうか。動揺しますね; 何年ぶりの再会をしたぃ気持ちはありつつ、直前まで悩みました; 最終的に考えたのは、 Wedding っていぅその現場で 私は本心で彼の結婚を祝えるだろぅか? 微妙な気持ちが残ったのでやめましたが、 ギフトの選択も有りかなァと☆ 『出席する』 ことを、 彼を綺麗な想ぃ出にする手段 と思ぅ方法もありますが、 やはり目の前にするのは 気合ぃが必要ですね; 私には無理ですwww

torachang8
質問者

お礼

nani-21さん、ご回答ありがとうございます! お相手の方が気持ちを知っていてのウェディング出席はキツいですね。 好きだったのは何年も前のことなのに、こんな気持ちになるなんて情けないやら女々しいやら…。引きずっているのは、きっと私だけなんでしょうね。 気合いを入れて出席するか、ギフトを贈るか…。ほんと悩みます。パッと決められる自分になりたいです…。 年末のお忙しい中、ご意見ありがとうございました。良いお年を!

• king126
回答No.1

彼の考えはちょっと分かりませんね。 真意がどこにあるのかわからない分、辛いし迷いますね。 披露宴の出席に関してですが、世間一般的にはよほどの事がない限り、お断りするのはちょっと失礼になります。 もしかしたら、彼が本当に親しい友人として招待してくれているのかもしれませんので、出席された方が無難かと思います。 ただ、質問者さんの気が重くなったり、腹が立つような事実が判明すれば別ですが・・・ 普通のにぶい男だと考えれば、このような事態になるのも分かるような気がします。 質問者さんの気持ちに全く気付かず接してきたような気もします。 無責任な言い方かもしれませんが、、、 意外と吹っ切れるような気もします。 思い出は色あせないのに対し、現実と思い出とは違いますから。 幸せはその後に待っていますよ。

torachang8
質問者

お礼

king126さん、ご回答ありがとうございます! そうなんですよね、ほんと真意がわからない…。友人といえば友人ですが、披露宴に出るほど親しいかというと悩むところです。 ただその当時、彼はこちらの土地に来たばかり、教室でも教え始めたばかりで、クラスが心の支えとなったような、何か思い入れがあったようです。 なのでもしかしたらking126さんが仰るように、親しみを感じて招待してくれたのかもしれません。 出席して現実を目の当たりにした方が吹っ切れるかもしれませんね…。 あたたかい励ましのお言葉、ありがとうございました。