• ベストアンサー

お豆腐 チンしたら爆発しますか?

今晩、湯豆腐をと思っているのですが、時間を節約して豆腐をチンして温めようと思っています。 でも、心配があります。 豆腐をチンしたら卵同様に爆発しないか?と。 電子レンジで豆腐をチンしたら豆腐は爆発しますか? よろしくご教示お願いいたします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • RosaCanina
  • ベストアンサー率48% (5532/11451)
回答No.3

麻婆豆腐を作る時に、下拵えで豆腐から水を抜くのに電子レンジを利用します。 よって、爆発などしませんが、豆腐から水が抜けてしまいます。 湯豆腐にするなら、美味しくなくなりますので止めておいた方が賢明です。 それに、湯豆腐なんて、時間が掛からずに豆腐は熱いほどになります。 レンジを利用しても時間の節約には大した貢献にはなりませんよ。

radiostarokwave
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 助かりました

その他の回答 (2)

  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (2018/6682)
回答No.2

私はものぐさで、電子レンジ湯豆腐が大好きです。 チンしてかつぶしをのせてお醤油をかけるだけ。 結論から言いますと、だんだん溶けて器に水がたまってくるんです。 爆発はしません。

radiostarokwave
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 助かりました

noname#140643
noname#140643
回答No.1

爆発しませんよ。 ただ、豆腐だけをお皿とかの上にのせて温めるつもりであれば、 時間に気をつけないと水分が抜けます。

radiostarokwave
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 助かりました

関連するQ&A

専門家に質問してみよう