• ベストアンサー

温泉卵は爆発しますか???

カテ違いだったらすみません。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。 今日スーパーのお惣菜売り場温泉卵乗せの牛丼を購入しました♪ 見た目がすごくおいしそうだったので即決で 食べるのを楽しみに帰宅したのですが・・・・・・ 暖めるときになって温泉卵を電子レンジに入れると爆発するのではないか という考えにぶつかりました…  結局爆発が怖くて温泉卵は温めた牛丼の上に乗せて食べることにしたのですが… 温泉卵(割られた状態)を電子レンジで加熱したときって爆発の危険性はあるのでしょうか?? わかるかた回答お待ちしております…

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • myeyesonly
  • ベストアンサー率36% (3818/10368)
回答No.1

こんにちは。 温泉卵もゆで卵もそうですが、中の水分が沸騰する温度にならないと爆発はしません。 なので、加熱時間や火力を調整して、暖めるだけに止められれば爆発の心配はないわけです。 中のテーブルに小さなカップにお水を入れて沸騰しない事をチェックして加熱時間を決めるなどすれば安全に暖められると思います。

charmmy_0923
質問者

お礼

さっそくの回答ありがとうございますm(_ _ )m なるほど…爆発する可能性もなきにしもあらずなのですね… 購入したスーパーで電子レンジを無料で貸し出ししていたんですけど 怖くてできなかったんですよ…(^-^; 暖めるくらいだと大丈夫なのですね♪ ありがとうございますo(〃^▽^〃)o

その他の回答 (1)

回答No.2

「爆発」までいかずとも「破裂」することはあるようです。 卵の黄身(生)は、多少崩れていても、加熱することで表面に膜ができて風船状になるため、内部の膨張についていけず破裂するそうです。 自分はレンジの中で破裂しましたが、ドアを開けてから破裂されると悲惨でしょうね。

charmmy_0923
質問者

お礼

回答ありがとうございますm(_ _ )m やはり危険性はあるのですね\(◎o◎)/! いつも何も考えず電子レンジを利用していたのに… 爆発のこと思い出してほんとによかったです(>_<; いったん電子レンジに入れるとついほっといてしまうクセがありまして・・  教えていただいてありがとうございましたo(〃^▽^〃)o

関連するQ&A

  • ゆで卵が爆発するのはなぜ?

    電子レンジで生の卵を加熱すると爆発するということは知識として知っているのですが、先日、半分に割ったゆで卵が電子レンジの加熱により爆発しました。 これはどういう理由によるものなのでしょうか? 黄身、白身共に完全に加熱済みの堅ゆで卵を、殻を剥いて縦に2つ割りにし、パイレックス容器に入れ、パイレックスの蓋をして電子レンジで加熱しました。容器内にはMSサイズのゆで卵が1個、加熱時間は3分間をセット、2分を過ぎたところで爆発しました。白身は変型し、黄身は心なしか縮んでいるように見受けられ、爆発の原因は黄身であることが推測されました。

  • 電子レンジで爆発??

    電子レンジで鉄を入れたら爆発する!?みたいな事を聞いたんですけど、それは本当でしょうか?アルミホイルも危険なような気がして…今パンを食べようと思っているんですけど、アルミしかなくて困っています。鉄鍋とかそういうのを電子レンジで温めたら爆発するって噂は本当でしょうか?それと、アルミホイルは大丈夫なのか教えて欲しいです!

  • プラスチック容器の電子レンジ加熱について

    夫は、よく自分の夜食用にスーパーでコロッケや焼き鳥を買って来るのですが、帰宅後、電子レンジで暖めるときに、入っていたプラスチック容器(スーパーの惣菜コーナーで見かけるセルフサービス用の透明の薄手のもの)のままレンジにかけます。 加熱後は、容器が一部解けた状態になっています。体に良くないでしょうから、一度お皿に移すようお願いしているのですが、めんどくさい!と、絶対にやめてくれません。。環境ホルモンなど最近世間ではうるさく言ってますし、健康のためにも是非やめさせたいのですが、わたしも具体的にどうして体に良くないのかという説明ができないため、説得力がありません。。 コンビニ弁当などでは加熱可の容器が使われていると思うのですが、あのスーパーのコロッケ用のものも、大丈夫なのでしょうか?もし、危険だとしたら、どうして体に良くないのでしょうか?ご存知の方、教えてください。よろしくお願いいたします。

  • うずら卵を串揚げすると爆発の可能性は?

    よく電子レンジなどで、ゆで卵を温めると爆発しますよね。 ではうずらを揚げるとどうでしょうか。 今度お客様を読んで串揚げパーティーをしようと思うのですが、 爆発の危険性があるのであれば、火傷などの恐れがあるので うずらは食材から外そうかと思っています。 ・・・でもうずらの串揚げ、すごくおいしいですよね。 ご存知の方、教えてください。

  • フラットタイプの電子レンジについて

    日立の電子レンジを新しく買いました(MRO-CF6)フラットタイプで、1000Wありますが、食品がなかなか温まりません。 よく使う食品は市販の冷凍食品や、タッパーに入れた食品ですやスーパーの惣菜です。 いちいちお皿に移すのが面倒なので、茶碗もタッパーもスーパーの惣菜(プラ容器)も混ぜて温めています。 前の古い電子レンジよりも時間がかかります。良い加熱方法を教えてください。

  • アクの防止法!

    爆発防止のためにたたいた肉を電子レンジで加熱すると大量にアクが出てしまいました。アクがたくさん出たので油で軽く揚げてからレンジで加熱したところアクは出なくなりました。ですが、加熱をしてからレンジで調理をするのは面倒なので、できたら生のままからレンジで加熱したいのです。面倒なことはどうも苦手で(^^; 。どなたかアクの防止法について詳しいことを知っていましたら教えて下さい!宜しくお願いします!

  • 惣菜の容器

    スーパーの惣菜の容器を売り場にあるレンジにかけると、30秒位で変形してしまいます。中身に有害な物質が溶け出したりするのでしょうか?食べないほうが良いのでしょうか?

  • 温泉卵の再加熱について

    今朝、とあるレシピを参考にして温泉卵を数個作りました。 どんな出来具合か1個割ってみましたら、かなり柔らかめ・・・。 もう少し固めにしたいと思うのですが、どの方法が一番ベストでしょうか? (1)容器に割って入れてレンジで数秒加熱(爆発しますか?) (2)お湯の中に割らずに数秒入れる (3)お湯に中に割って数秒入れる (4)その他 お料理はまだまだ不慣れなので簡単か質問かもしれませんが・・・(^^; 今日のお昼に使いますので、ご存知の方回答頂けますと助かります。 今は冷蔵庫に入れております。 宜しくお願い致します。

  • ゆで卵の電子レンジでの再加熱

    テレビでゆで卵を電子レンジで再加熱をすると爆発すると言う実験をしていました。 きみから出た水蒸気をしろみが覆ってしまった結果だそうですが、 ようじ等できみに届くような穴をあけたり、包丁で二つに切ってレンジで加熱した場合は安全ですか?

  • カキ(牡蠣)の電子レンジ調理法を教えてください

    殻付きカキ(牡蠣)をいただきました。 電子レンジで手軽に調理して食べられると聞いたのですが、やり方が全く分かりません...。 (殻の開け方のコツもよく知らないですし・・・)。 そもそも、電子レンジなんかでやって、爆発(つまりはじけて・・・)したりしないのでしょうか?ラップとかすれば大丈夫ですか? (レンジ内が汚れるのは嫌です...) あと、何ワットで何分ぐらい電子レンジ加熱したら十分なのでしょうか? (どのくらいでノロウィルス対策は十分なんでしょうか?) 参考になるページのURLも教えて頂けたら有り難いです。 よろしくお願い致します。