- 締切済み
ITプロジェクトのリスクについて
ITプロジェクトのリスク分類についてご教示ください。 現在、某金融機関のIT部門に所属し、IT案件の立ち上げ・管理を担当しています。 過去、担当した案件でプロジェクトリスクの抽出が不十分で苦労した経験があり、 今回担当している案件では適切にリスク管理ができる様、そのやり方について 検討している段階です。 現在、要件定義フェーズで今後のプロジェクトリスクの洗い出しを行おうと考えておりますが、 その際、どのような分類でリスクを洗い出しをすべきか迷っております。 例えば、プロジェクトの構成要素として内部リソース、外部リソースなどありますが、 それら挙げた項目に漏れやダブりが無いか、良く分かりません。 そこで質問です。 プロジェクトを進める立場で漏れやタブリなくリスクを洗い出すうえで、 参考になる分類等、URL等がありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gtx456gtx
- ベストアンサー率18% (194/1035)
回答No.2
>プロジェクトを進める立場で漏れやタブリなくリスクを洗い出すうえで、 味気ない言い方ですが、既にリストになっているものは古くなっているので、結局は漏れが発生することを防止する万全なことにな繋がらないと思います。 経験としては「適切なレビューをできる人選」を行ない、そのレビュワーに頑張ってもらうという他力本願なことしかないと思います。
noname#217196
回答No.1
IPAのサイトで利用者登録すると、ITプロジェクトの見える化(上流工程編、下流工程編)などのPDF資料が無料入手可能。