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マテ貝採りの塩分濃度

マテ貝を採るのに、巣穴から塩を入れて塩分濃度をあげて、出てきたところを捕らえるそうですが、逆に、真水を入れて、塩分濃度を下げても出てくるのですか?。もうひとつ、お醤油や、砂糖、コーラなんかでも出てこないのですか?。

  • cope
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noname#10121
noname#10121
回答No.1

一般的に、海の生物は多少自分の周囲にある海水の塩分濃度が下がっても死にませんが 濃度が上がると自分の細胞内からどんどん水分が出て行ってしまって 放っておけば脱水状態になって死んでしまいます。 マテ貝の穴に塩を入れると出てくるのは貝が「コリャ苦しい、たまらん!」といって 塩分濃度が低い場所を探すために飛び出すわけです。 ですからたぶん真水で塩分濃度を下げることはあまり意味がないでしょう。 しょうゆや甘いもののことは考えたことがありませんでしたが(笑) 浸透圧、という面ではそれらのものは貝に多少の刺激を与えるかもしれませんが 塩の時のように「飛び出す」ほどのショックを与えられるかはちょっと疑問です。

cope
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 難しく言うと、細胞膜がどれだけ浸透圧を調整できるかということですね?。 フムフム。 遠い昔、生物の授業で習ったような…。 お醤油は塩辛いから、どうかなって思ったんです。 でも、海水も同じくらい塩辛いから意味無いかな。 砂糖は思いつき、炭酸はあのシュワーという刺激は如何かなと思ったんです。 実験してくれる方もいらっしゃるかもしれませんので、もう少し、締め切りは待ってみます。

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