-PR-
締切済み

マテ貝採りの塩分濃度

  • 暇なときにでも
  • 質問No.64028
  • 閲覧数871
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 96% (245/253)

マテ貝を採るのに、巣穴から塩を入れて塩分濃度をあげて、出てきたところを捕らえるそうですが、逆に、真水を入れて、塩分濃度を下げても出てくるのですか?。もうひとつ、お醤油や、砂糖、コーラなんかでも出てこないのですか?。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

一般的に、海の生物は多少自分の周囲にある海水の塩分濃度が下がっても死にませんが
濃度が上がると自分の細胞内からどんどん水分が出て行ってしまって
放っておけば脱水状態になって死んでしまいます。
マテ貝の穴に塩を入れると出てくるのは貝が「コリャ苦しい、たまらん!」といって
塩分濃度が低い場所を探すために飛び出すわけです。

ですからたぶん真水で塩分濃度を下げることはあまり意味がないでしょう。
しょうゆや甘いもののことは考えたことがありませんでしたが(笑)
浸透圧、という面ではそれらのものは貝に多少の刺激を与えるかもしれませんが
塩の時のように「飛び出す」ほどのショックを与えられるかはちょっと疑問です。
お礼コメント
cope

お礼率 96% (245/253)

早速の回答ありがとうございます。
難しく言うと、細胞膜がどれだけ浸透圧を調整できるかということですね?。 フムフム。 遠い昔、生物の授業で習ったような…。
お醤油は塩辛いから、どうかなって思ったんです。 でも、海水も同じくらい塩辛いから意味無いかな。 砂糖は思いつき、炭酸はあのシュワーという刺激は如何かなと思ったんです。
実験してくれる方もいらっしゃるかもしれませんので、もう少し、締め切りは待ってみます。
投稿日時 - 2001-04-16 22:59:53
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

ピックアップ

ページ先頭へ