- ベストアンサー
中3数学
はじめまして。 以下のような問題を知り合いの子どもさんに聞かれたけれど、 応えられませんでした。 わかる方がいたらお願いします。 正三角形ABC の 辺AC上に中点Eをとり、 辺BC上に中点Dをとります。 また、辺AB上には、 AP=PQとなるように、 二点P、Qをとります。 このとき三角形APEの面積は、五角形PQDCEの面積の何分のいくつになりますか? できれば解法も一緒に教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AQ:BQ = x:1-xとおくと, 三角形APEの面積は、五角形PQDCEの面積の x/(1+x)倍になります。 よって、それだけでは答えは出ません。
その他の回答 (2)
- tmpname
- ベストアンサー率67% (195/287)
回答No.3
AQ:BQ = 2x:1-2xとおくと でした
- tomokoich
- ベストアンサー率51% (538/1043)
回答No.1
条件AP=PQのQの位置及びQBはどうなっているのでしょうか? これも=QBなら △APEはAP=AB/3,AE=AC/2なので△ABCの1/6 同じように△BQDも△ABCの1/6 よって五角形PQDCE=△ABC-(△APE+△BQD)=1-(1/6+1/6)=2/3 △APE/五角形QPCDE=1/6÷2/3=1/4 となるのですが BQの位置が?だと違ってきますが
質問者
補足
解答ありがとうございます。 QBについては問題文に明記されていないので、 AP=PQに対して等しいという前提はありません。 なので難しいです。。。 それでもご回答いただけるようでしたら、 お願いいたします。
お礼
ご解答いただきありがとうございます。 そうなんですね。。。 私も問題用紙を見せてもらったわけではなく 聞いただけなので、 もしかしたら記憶違いの部分があるのかもしれません。 確かめてみます。 ありがとうございました!!