- ベストアンサー
練り生姜を使ってのレシピ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私はいつもしょうが焼きを作る時は練り生姜を使ってます。 楽なので~。 ・醤油・お酒・みりん・砂糖・練り生姜を混ぜ合わせる (味付けは適当です。うちは甘党なので砂糖多め。 お好みに合わせてくださいね。練り生姜は風味が薄い気がするので多めに入れてま) ・しばらく豚肉をつけておく あとは熱したフライパンに油を引いて焼くだけ! 玉ねぎの薄切りやしめじ・えのきのきのこ類・青梗菜などを加えるとボリュームアップして美味しいですよ~。 もちろんお肉だけでも美味しいです。 私は生姜焼き用の厚みがあるものは使わずに 豚バラや豚こまなどで作ってます。 主人の大好物なので。 良かったら参考にしてみてくださいね~。
その他の回答 (2)
- boo_boo_suu
- ベストアンサー率62% (848/1360)
こんにちは そうそう 生姜だけ焼くとビチバチとハネますね。 中華作るときすごーく弱火で焼くもの。 えっと 練り生姜と豚肉を醤油で漬け込んで それからフライパンでやけばどお? うちでは少量のめんつゆ+しょうゆ+玉ねぎ+豚肉 を漬け込んで焼いてますけど別にそんなにハネません それと 生姜なんだけど ふつーの生の生姜! そのまま冷凍できるよーん。 シャリシャリ 生姜シャーベットみたいになるけど うちでは 冷凍庫から出す>凍ったままおろす で使ってます。ではでは!
- mayukitti
- ベストアンサー率25% (84/333)
練りショウガを入れる場合も作り方は同じです。ショウガの量は、約ひとかけ分を、いれて、順番どおりに作ればよいです。 私はいつも、目分量で作っているので、良ければ下記のサイトを参考にしてください
関連するQ&A
- 美味しい生姜焼きの作り方。
明日の夕飯は豚の生姜焼きにしようと思っているのですが、 美味しい生姜焼きの味付け(調味料の配分、入れるもの等)方法を教えてください。また自分はこういう風に作って美味しく食べているというのも聞かせてください☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚の生姜焼き 固くなる
国産の豚ロースで生姜焼きを作ったのですが、 焼いた後固くなってしまいます。 調味料浸けて、肉だけ焼いて、最後に調味料をかけて、すぐ火を止めています。 このやり方が固くなる鯨飲でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚の生姜焼きの食べ方
この間見てたテレビで「おにぎり」「ケーキ」「梅干し」・・・などなど 何にでも食べ方の作法があるのだと知りました。 そこで私が思う豚の生姜焼き食べ方の作法は (1)必ず豚の生姜焼きを白飯の上にワンクッション入れてから食べる ↓ (2)ワンクッション入れて美味しいタレが付いた白飯の部分を食べる ↓ (1)と(2)を繰り返す ↓ (3)御飯も豚の生姜焼きも残り少なくなってきたら 豚の生姜焼き(添付のキャベツなども)全てを白飯にかけて食べる これが正式な豚の生姜焼きの食べ方の作法だと思います。というのも 豚の生姜焼きを白飯にワンクッション入れずに食べる人って 豚の生姜焼きを100%堪能出来ていないと思うのですよね。 皆さんはワンクッション入れてますか?入れてませんか? しかし、例えば明太子や納豆、ふりかけ、ごはんですよ などの作法があるのなら知りたいもんです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 翻訳お願いします!レシピです。
(1)豚ロースに小麦粉と片栗粉をまぶす (2)玉ねぎ短冊切りにする。調味料はあらかじめまぜておく。 (3)油つかわずに豚ロース肉を炒める(フライパンはテフロン) (4)肉の色が変わったら玉ねぎ入れる (5)肉に焼き色がついたら、調味料を合わせたものを入れる (6)とろみがついたらできあがり! よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 英語
- しょうがの辛さの増さない保存方法と使い切りレシピ
最近、しょうがを買うようになりました。 うどんの時にすりおろして使うのですが、どうしても余ってしまいます。 そのまま冷蔵保存して次の日に使っても 冷凍保存してしばらく経ってから使っても、 辛くなりすぎます。 土しょうがが辛くならない方法は、ありますか? 1個を上手に使いきるレシピがあれば教えてください。 (豚のしょうが焼きは食べないので、それ以外でお願いします)
- 締切済み
- 素材・食材
- 生姜はちみつ漬けにした後の生姜の食べ方
先日冷え性に生姜がいいと雑誌で見て、そこに載っていた生姜のスライスをはちみつに漬けたものを作りました。 出来た液体を毎朝お湯で溶いて飲んでいます。 思ったよりおいしくて、液体をどんどん消費していますが…。 漬けた後のスライス生姜が、どんどん残るんです。 雑誌にはスライス生姜を、煮物煮魚に入れるとか、豚の生姜焼きに使うとか、肉じゃがに使うとか、サラダのドレッシングに使うとか、ヨーグルトに入れるとか、ホットケーキに入れるとか書いてあるのですが。 …使い切れません。 他に、これは!と思う、スライス生姜はちみつ漬けの使い方をご存知でしたら、教えていただけないでしょうか。 私はものすごくズボラ(上のホットケーキに入れる、っていうのさえも面倒でやってないです)なので、簡単なものだとありがたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 今月のTVで出た、谷中生姜レシピを教えて下さい。
番組名を忘れてしまいました。 確かお昼で短い放送だと思います。 そこに谷中生姜レシピを使ったレシピを紹介していて、 しゃぶしゃぶ肉と谷中生姜を巻いてフライパンで焼くといった 簡単なものだった気がするのですが、味付けが分からないので ご存知の方教えて下さい。 昨日しゃぶしゃぶ肉と谷中生姜を用意し、作ろうと思ったのですが レシピが分からないのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ