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豚の生姜焼き

生姜焼きを作る際は 肉をたれに漬け込む →肉だけ焼く →最後にタレをフライパンに入れる であってますか? 最後にタレを入れて焼くと 固くなっちゃいますか?

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回答No.5

順番はあってます。 ちなみに、生姜焼きを柔らかくしたい時は、肉をたれに漬け込む時に、そのタレにすりおろしたりんごを入れるとお肉が柔らかくなってオススメです!! りんごの甘味も出るので、生姜の味を強くしたい場合は生姜を多めにいれてた方がいれてください(´∀`)

ZTAQWSJFOLDF
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  • sparkle719
  • ベストアンサー率12% (370/2998)
回答No.6

その方法でもいいのですが、たれに付け込んでおいて焼く方法もあります。

ZTAQWSJFOLDF
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noname#237141
noname#237141
回答No.4

豚の生姜焼きなんて、やり方は人それぞれですよ。 それぞれの作り方で美味しいと思うのが正しいやり方です。 肉が固くなるかどうかも、肉にもよるし、漬けダレの内容にも よるし、焼く際の火加減にもよる。 ただ一般的には、肉はタレには漬け込まないです。 漬け込めばタレばっかりの味になるし、生姜の風味は飛ぶし、 焼く際に焦げる。焦げるから最初から弱い火で加熱するから 香ばしさが出ない。 なので、肉を焼いてここできれいに焼き目を入れる。 焼き上がったら弱火にしてタレを入れて味を馴染ませる。 肉の表面はタレの味で噛みこむと肉の味がする。 こういうのが理想の生姜焼きだとは思います。

ZTAQWSJFOLDF
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  • hikaricom
  • ベストアンサー率25% (195/772)
回答No.3

タレに長く漬け込む必要は必ずしもありません。 油を軽く馴染ませたフライパンを中火で熱し、玉ねぎがややしんなりしてくるまで焼きます。 次に弱火にして、フライパンで焼く直前にタレに浸した豚肉をゆっくりと炒めます。強火でやくと、肉がキュッと縮み堅くなってしまいますので、弱火でゆっくりと焼くがコツ。タレの水分で茹で上げるがごとく、火を通しますが決して通し過ぎず、肉が堅くならないうちに上げます。 コールスローを敷いた皿に盛り付けて出来上がり。 タレには、醤油、みりん、酒を1:1:1で。 レシピは以下を参考に。タレにお味噌を入れても美味しいですよ。私の場合は玉ねぎを先に炒めます。これは肉を余計に焼かない為です。 レシピ通りにする場合は、玉ねぎは薄く切ること。 http://cookpad.com/recipe/2019637

ZTAQWSJFOLDF
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  • dogs_cats
  • ベストアンサー率38% (278/717)
回答No.2

タレと肉をジップロックに入れて冷凍させると柔らかい生姜焼きになりますよ。 凍ったままフライパンで焼きます。 冷凍保存のレシピは色々ありますので、お好きなレシピでどうぞ。 https://www.google.co.jp/search?q=%E7%94%9F%E5%A7%9C%E7%84%BC%E3%81%8D+%E5%86%B7%E5%87%8D%E4%BF%9D%E5%AD%98+%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&ie=utf-8&oe=utf-8&hl=ja

ZTAQWSJFOLDF
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noname#218101
noname#218101
回答No.1

合ってますよ。 http://cookpad.com/category/840 http://getnews.jp/archives/36712 生姜焼き最高ですよね。

ZTAQWSJFOLDF
質問者

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