- ベストアンサー
豚の生姜焼き
生姜焼きを作る際は 肉をたれに漬け込む →肉だけ焼く →最後にタレをフライパンに入れる であってますか? 最後にタレを入れて焼くと 固くなっちゃいますか?
- ZTAQWSJFOLDF
- お礼率91% (44/48)
- 料理レシピ
- 回答数6
- ありがとう数8
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
順番はあってます。 ちなみに、生姜焼きを柔らかくしたい時は、肉をたれに漬け込む時に、そのタレにすりおろしたりんごを入れるとお肉が柔らかくなってオススメです!! りんごの甘味も出るので、生姜の味を強くしたい場合は生姜を多めにいれてた方がいれてください(´∀`)
その他の回答 (5)
豚の生姜焼きなんて、やり方は人それぞれですよ。 それぞれの作り方で美味しいと思うのが正しいやり方です。 肉が固くなるかどうかも、肉にもよるし、漬けダレの内容にも よるし、焼く際の火加減にもよる。 ただ一般的には、肉はタレには漬け込まないです。 漬け込めばタレばっかりの味になるし、生姜の風味は飛ぶし、 焼く際に焦げる。焦げるから最初から弱い火で加熱するから 香ばしさが出ない。 なので、肉を焼いてここできれいに焼き目を入れる。 焼き上がったら弱火にしてタレを入れて味を馴染ませる。 肉の表面はタレの味で噛みこむと肉の味がする。 こういうのが理想の生姜焼きだとは思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- hikaricom
- ベストアンサー率25% (195/772)
タレに長く漬け込む必要は必ずしもありません。 油を軽く馴染ませたフライパンを中火で熱し、玉ねぎがややしんなりしてくるまで焼きます。 次に弱火にして、フライパンで焼く直前にタレに浸した豚肉をゆっくりと炒めます。強火でやくと、肉がキュッと縮み堅くなってしまいますので、弱火でゆっくりと焼くがコツ。タレの水分で茹で上げるがごとく、火を通しますが決して通し過ぎず、肉が堅くならないうちに上げます。 コールスローを敷いた皿に盛り付けて出来上がり。 タレには、醤油、みりん、酒を1:1:1で。 レシピは以下を参考に。タレにお味噌を入れても美味しいですよ。私の場合は玉ねぎを先に炒めます。これは肉を余計に焼かない為です。 レシピ通りにする場合は、玉ねぎは薄く切ること。 http://cookpad.com/recipe/2019637
お礼
ご回答ありがとうございます。
- dogs_cats
- ベストアンサー率38% (278/717)
タレと肉をジップロックに入れて冷凍させると柔らかい生姜焼きになりますよ。 凍ったままフライパンで焼きます。 冷凍保存のレシピは色々ありますので、お好きなレシピでどうぞ。 https://www.google.co.jp/search?q=%E7%94%9F%E5%A7%9C%E7%84%BC%E3%81%8D+%E5%86%B7%E5%87%8D%E4%BF%9D%E5%AD%98+%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94&ie=utf-8&oe=utf-8&hl=ja
お礼
ご回答ありがとうございます。
合ってますよ。 http://cookpad.com/category/840 http://getnews.jp/archives/36712 生姜焼き最高ですよね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 生姜焼きを作る時に、漬けた汁(タレ)は最後にフライ
生姜焼きを作る時に、漬けた汁(タレ)は最後にフライパンに入れた方が良いのはなぜですか? 肉と一緒にタレも焼いては、よくないのでしょうか? 肉が固くなるとかでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- しょうがやきが固くなってしまうのは?
しょうがやきをやわらかく仕上げたいのですが・・。今日も手順としては 酒、醤油、しょうが汁、たまねぎすりおろし汁、40分くらいつけて、軽く小麦粉つけて フライパンで焼き色がつくまで焼いて、しょうゆ、みりん、酒、しょうがすりおろし。、さとう少し。 のたれをからめて煮詰めたのです。 肉は生姜焼き用をかいました。今日食べた感じですと、ぽそぽそした感じで全体にかたい。 どうしたらやわらかくできるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚の生姜焼き 固くなる
国産の豚ロースで生姜焼きを作ったのですが、 焼いた後固くなってしまいます。 調味料浸けて、肉だけ焼いて、最後に調味料をかけて、すぐ火を止めています。 このやり方が固くなる鯨飲でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豚の生姜焼きの食べ方
この間見てたテレビで「おにぎり」「ケーキ」「梅干し」・・・などなど 何にでも食べ方の作法があるのだと知りました。 そこで私が思う豚の生姜焼き食べ方の作法は (1)必ず豚の生姜焼きを白飯の上にワンクッション入れてから食べる ↓ (2)ワンクッション入れて美味しいタレが付いた白飯の部分を食べる ↓ (1)と(2)を繰り返す ↓ (3)御飯も豚の生姜焼きも残り少なくなってきたら 豚の生姜焼き(添付のキャベツなども)全てを白飯にかけて食べる これが正式な豚の生姜焼きの食べ方の作法だと思います。というのも 豚の生姜焼きを白飯にワンクッション入れずに食べる人って 豚の生姜焼きを100%堪能出来ていないと思うのですよね。 皆さんはワンクッション入れてますか?入れてませんか? しかし、例えば明太子や納豆、ふりかけ、ごはんですよ などの作法があるのなら知りたいもんです。
- ベストアンサー
- アンケート
- 美味しい豚のしょうが焼きの焼き方
質問は「焼き方」です。 美味しい漬け汁は作る事が出来るんです。 肉を浸して焼いて、漬け汁をからめる・・・としていると肉が硬くなってしまい汁が多いのか?蒸し状態になってスカスカのお肉になって不味くなります。 「漬け汁につけるんじゃなくて焼く時からめたら、美味しくできるよ」と言われ挑戦しましたが、やっぱり肉は硬くなりスカスカになりました。 今回の漬け汁は味付けが上手に出来ていただけに、残念です。 どうやったら美味しい豚のしょうが焼きが出来ますか? 教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- しょうがの風味が消えないしょうが焼きの作り方おしえてください
しょうが焼きが好きでいろいろなレシピを試しているのですが どれも、食べるときに「しょうが焼き」というわりにはしょうがの味があまりしません。 しょうがは加熱すると風味が消えてしまうように思うのです。 かなりたくさんの量のしょうがをすりおろしていますが(肉の重量の10%くらいのしょうが)焼いた後は、え、しょうがの味があまりしない、、といった感じです。 いっそのこと、肉はただそのまま焼いて、食べるときにしょうがのすりおろしとお醤油をともにつけた方がいいように思うのですが、でも、一般に言われているしょうが焼きも上手につくってみたいのです。 肉をしょうゆやみりんに漬けて焼き、最後にしょうが汁を回しかけると風味がのこりますでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。