• ベストアンサー

美味しい生姜焼きの作り方。

明日の夕飯は豚の生姜焼きにしようと思っているのですが、 美味しい生姜焼きの味付け(調味料の配分、入れるもの等)方法を教えてください。また自分はこういう風に作って美味しく食べているというのも聞かせてください☆

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

2人分 材料 分量 豚肉(しょうが焼きよう) 300g 生姜(すり下ろしたもの) 大さじ2~3 はちみつ 大さじ4 醤油 大さじ6 酒(日本酒) 大さじ4 塩、胡椒少々 生姜、はちみつ、醤油、酒を混ぜ合わせておく。 豚肉に胡椒を振って、少し置いておく、焼く寸前に塩を少々振る。 熱したフライパンに少量の油を引き、中火で肉を一枚ずつ広げて両面を軽く焼く。 混ぜ合わせた調味料を一気にいれ肉に絡め、炒める。 はちみつが入るので焦げやすくなるので注意。

blazin
質問者

お礼

分かりやすいレシピありがとうございます。 はちみつは初めてなので今度やってみます。

その他の回答 (3)

  • IDN
  • ベストアンサー率27% (120/442)
回答No.4

生姜と本物の醤油が良いと思います。 家族が生姜焼きと称してみりんもどきとか入れることがあるのですが、私はそれが気持ちが悪くて食べられません。 焼き肉のたれなら何を入れても良いかもしれませんが生姜焼きは醤油にショウガだけのものを言うと思います。 醤油も偽物ばっかりになってしまったので本物らしいものを使うと違ってきます。 表示は国がインチキ許しているので本物と断定出来る表示は無いのが残念です。 そうなったら本物は一つもなかったって結果かも知れないですけど。

blazin
質問者

お礼

僕もどちらかというと醤油のシンプルな味が好きなんです。 醤油にもう少し気をつかってみます。

  • magmi-shi
  • ベストアンサー率40% (37/91)
回答No.2

1人分(豚肉100g)に対し,醤油大さじ2,みりん大さじ1,酒大さじ1でいつも作っています。しょうがは適当ですね。 豚肉以外の具として玉ねぎやシメジ,マイタケなどを入れます。あとキャベツの千切りを添えるのは必須ですね。 豚肉をタレにつけておいてから焼く方法もあると思いますが,僕は軽く焦げ目をつけて香ばしさを出すのが好きなので,ごま油で豚肉,玉ねぎ,きのこなどをある程度焼いてから上記のタレを加えます。

blazin
質問者

お礼

読んでいたらお腹が空いてきました(苦笑)

  • westwind
  • ベストアンサー率41% (31/75)
回答No.1

「はなまるマーケット」で、生姜焼きをやってました。 出演者は、美味しいと言ってましたよ。 「はなまるマーケット 生姜焼き」 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/t070309.html

関連するQ&A

  • 練り生姜を使ってのレシピ

    普通の生姜は早く傷みやすいので 練り生姜を使っているのですが フライパンの上で非常に飛び散ります。 豚の生姜焼きを練り生姜で作った人がもしおられましたら順序とか調味料など教えてください。

  • 豚の生姜焼き 固くなる

    国産の豚ロースで生姜焼きを作ったのですが、 焼いた後固くなってしまいます。 調味料浸けて、肉だけ焼いて、最後に調味料をかけて、すぐ火を止めています。 このやり方が固くなる鯨飲でしょうか?

  • 美味しい豚のしょうが焼きの焼き方

    質問は「焼き方」です。 美味しい漬け汁は作る事が出来るんです。 肉を浸して焼いて、漬け汁をからめる・・・としていると肉が硬くなってしまい汁が多いのか?蒸し状態になってスカスカのお肉になって不味くなります。 「漬け汁につけるんじゃなくて焼く時からめたら、美味しくできるよ」と言われ挑戦しましたが、やっぱり肉は硬くなりスカスカになりました。 今回の漬け汁は味付けが上手に出来ていただけに、残念です。 どうやったら美味しい豚のしょうが焼きが出来ますか? 教えて下さい。

  • 料理がうまくつくれない

    料理について いつも味付けがうまくいかなくて、 しょっぱくなってしまいます。 どうしたらうまくできるのでしょうか。。 今日 豚のしょうが焼きを作ってみたんですが、 いざ食べたら殺人的な辛さでした。 凹みました。。 具材が少なければ 調味料(しょうゆとか、酒とか)少なくしたほうがいいのでしょうか。。。

  • 調味料の配分を教えて下さい

    友人に、とり肉の料理を教えてもらいました。 まず、味付けとして「酒、しょうゆ、みりん、しょうが」にとり肉を数時間浸します。それから焼いて調理するのですが、、。 調味料の配分が分かりません。 友人いわく、適当だそうです。 配分を、おおよそでいいので教えていただけないでしょうか?

  • しょうが焼きがうまく作れません。

    はじめまして。 結婚して半年になる専業主婦です。 しょうが焼きがどうしてもうまく作れなくて悩んでいます。 最初は市販の「しょうが焼きのタレ」を使って、漬け込んで焼くだけ・・ということしかしていなかったのですが、 最近はしょうがを擦って最初から自分で作るようにしています。 ただ、何故か焼くと焦げまくるんです。 それに、味付けに何かが足りない感じがして・・ 主人曰く、甘さが足りないのかもと。 味付けが薄い訳ではないんですが、もう少し甘い方がいいというんです。 本の分量通り、しょうゆと酒と片栗粉としょうが汁を合わせたものに肉を入れてもみこみ、味をなじませてから焼いています。 これは、しょうゆが焦げているんでしょうか? また、もう少し甘さを加えたい場合は何を加えたらいいのでしょうか。 初心者の質問でお恥ずかしいのですが、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

  • 家庭で作る料理の賞味期限

    今日7時頃に夕飯の用意をしました。 献立は…  (1)豚生姜焼き  (2).おジャガのゆで卵マヨネーズ和え  (3).里芋の塩茹で なのですが、(1)はお肉をジップロックに入れ、調味料で漬け込んでいる状態で冷蔵庫に入れています。(2)は完全に出来上がっています。 ただ、旦那がまだ帰宅してないので、今日はもう食べないと思います。 そこで質問なのですが、(1)は今からでも焼いた方がいいでしょうか。それとも明日の夕飯用としてそのまま置いておいてもいいでしょうか。 (2)はゆでたおジャガとゆで卵のマヨネーズ和えを混ぜています。これも明日の夕飯まで置いておくのは無理でしょうか。 明日も旦那は仕事ですので、明日の昼食にも食べれません。 どんな感じでしょうか。宜しくお願いします。

  • 牛肉としょうがとの相性についてお願い致します。

    5分間のNHK料理番組で、 電子レンジだけで出来るレシピを見ました。 それは、豚肉、玉葱、ピーマンを小さく切って、 耐熱皿にごま油を塗って、調味料は「しょうが」醤油、 みりんで味付けして 電子レンジで三分間加熱してできるというものです。 私は豚肉を食べると蕁麻疹がでるので、豚肉を牛肉に 置き換えたいのですが、「しょうが」(チューブ入りを使うつもりです)との相性はどんなものでしょうか? よろしくお願いします。

  • 餃子のコツは?

    餃子をつくりました。 材料は、白菜、にら、ねぎ、にんにく、生姜、豚挽肉・・・・・・ 味付け調味料は、塩、コショウ、しょうゆ、酒、ごま油です。 一般的な作り方ですが、いまひとつ美味しさに欠けました。 何が足りなかったのでしょうか。 オイスターソース? 砂糖でしょうか? つけだれにラー油をたっぷり入れて?、何とかインパクトがついた 感じです。 焼加減がうまくいったのに、ガッカリしました。 味付け調味料の量が少なかったのでしょうか? 美味しい餃子のコツがわかる方がいらっしゃたら、よろしく お願いします。

  • 紅ショウガの天ぷらって美味しいんですか?

    これまで紅ショウガの天ぷらを食べたことがありません。 美味しいんですか? ※特に子どもの頃から食べていた訳ではない人が食べた感想を知りたいです。 1.うわさ通り美味い 2.不味くは無い 3.美味くは無い。特にまた食べたいとは思わない。 ※ここから選択しなくても結構です。 ※そんなに知りたければ、自分で作ってみればいいじゃん。 と思われる方もいると思いますが、自分で作ってまで知りたい疑問ではありません。 紅ショウガの天ぷらは、ただその辺で売ってる紅ショウガを水を切ってかき揚げ風にするのでしょうか? 他に工夫があるんでしょうか? 具は紅ショウガだけなのですか? これを食べる人は調味料は主に何をかけて食べるのでしょうか?(好みもあるでしょうが)

専門家に質問してみよう