- ベストアンサー
しょうが焼きの調味料の順番
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
漬けて焼くと漬け込み時間にもよりますが、 味が浸みているとか、タレにタマネギすりおろしなど 配合していると肉が柔らかくなるとかといったメリットは ありますが、いかんせん焦げやすいです。 ぬるい温度で焼くと締りのないしょうが焼きに なるし、なによりしょうがの風味が全部飛んでしまいます。 漬け込み式の場合は、焦げないように焼くのと、 しょうがの風味が飛んだ分、フレッシュなおろししょうがを 焼きあがる手前ぐらいで投入する方がよいです。 二度手間ですけどね。 私は軽く塩こしょうして焼いて、 焼きあがる寸前にタレを入れて 1~2分焼き煮します。 その際に用意しておいたおろししょうがも入れます。 その方がしょうがもバッチリ効いて好きですね。 どっちがいいかは好き好きですが、 漬け込み式の焦げやすさが嫌なので 私はもっぱら後漬け式です。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17626/29434)
こんにちは 先に漬け込むと、お肉に味がしみ込みます。 豚の臭みが軽減されます。 後からかけると、お肉の表面だけになるのでヘルシーです。 薄味好きな方にはお勧めです。 お好みで変えられるといいですよ。 ご参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございます。 ついでにお聞きしたいのですが、しょうがの匂い、味に違いはあるのでしょうか?
関連するQ&A
- しょうがの風味が消えないしょうが焼きの作り方おしえてください
しょうが焼きが好きでいろいろなレシピを試しているのですが どれも、食べるときに「しょうが焼き」というわりにはしょうがの味があまりしません。 しょうがは加熱すると風味が消えてしまうように思うのです。 かなりたくさんの量のしょうがをすりおろしていますが(肉の重量の10%くらいのしょうが)焼いた後は、え、しょうがの味があまりしない、、といった感じです。 いっそのこと、肉はただそのまま焼いて、食べるときにしょうがのすりおろしとお醤油をともにつけた方がいいように思うのですが、でも、一般に言われているしょうが焼きも上手につくってみたいのです。 肉をしょうゆやみりんに漬けて焼き、最後にしょうが汁を回しかけると風味がのこりますでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しい豚のしょうが焼きの焼き方
質問は「焼き方」です。 美味しい漬け汁は作る事が出来るんです。 肉を浸して焼いて、漬け汁をからめる・・・としていると肉が硬くなってしまい汁が多いのか?蒸し状態になってスカスカのお肉になって不味くなります。 「漬け汁につけるんじゃなくて焼く時からめたら、美味しくできるよ」と言われ挑戦しましたが、やっぱり肉は硬くなりスカスカになりました。 今回の漬け汁は味付けが上手に出来ていただけに、残念です。 どうやったら美味しい豚のしょうが焼きが出来ますか? 教えて下さい。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豚の生姜焼き 固くなる
国産の豚ロースで生姜焼きを作ったのですが、 焼いた後固くなってしまいます。 調味料浸けて、肉だけ焼いて、最後に調味料をかけて、すぐ火を止めています。 このやり方が固くなる鯨飲でしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ケンタロウの豚肉の生姜焼き
こんにちは。 昔、母親が作った豚の生姜焼きがおいしくてレシピを聞くと、 ケンタロウのレシピだと言っていました。 そのままレシピを聞きそびれてしまったのですが、 知っている方がいらっしゃれば教えてください。 検索しても最近のケンタロウのレシピしかでてきません。 特徴は、玉ねぎをみじん切りにしていたのと、 おそらくオイスターソースが入っていました。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 今月のTVで出た、谷中生姜レシピを教えて下さい。
番組名を忘れてしまいました。 確かお昼で短い放送だと思います。 そこに谷中生姜レシピを使ったレシピを紹介していて、 しゃぶしゃぶ肉と谷中生姜を巻いてフライパンで焼くといった 簡単なものだった気がするのですが、味付けが分からないので ご存知の方教えて下さい。 昨日しゃぶしゃぶ肉と谷中生姜を用意し、作ろうと思ったのですが レシピが分からないのでよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございます。 漬け込み式でやってみたのですが、しょうがの香り、味がいまいち。しょうが焼きはしょうがの香りがおいしいのですよね。 しょうがを追加すればよかったんですね。 勉強になりました。