• ベストアンサー

percentにつく疑問詞は何ですか?

「何パーセントの生徒が~ですか?」と言うとき, What percent of the students ~? か How many percent of the students~? のどちらですか? また,percent ofの後に続くものが不可算名詞が続くときはどうなるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bakansky
回答No.1

まず、後者の How many percent of the students~? という表現は 「数量」 を答えてもらう質問の形であって、「比率」 を答えてもらう場合には不適当だそうです (下記のサイトを参照)。  → http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1421357564 あるいは What percent students are there in your class at present? みたいに、percent を形容詞的に用いた表現になるのではないでしょうか。 > percent ofの後に続くものが不可算名詞が続くときはどうなるのですか? 「どうなる」 という質問の意味がはっきりしませんが、たとえば be 動詞であれば、is なのか are なのかということでしょうか? それは、その単語に対して本来その動詞が取る形であろうと思います。

marimmo-
質問者

お礼

ありがとうございます. what percent が正しいのですね.percentの直後に名詞を置くのもありなのですね. 動詞はpercentの後の名詞に対応するのですね.聞きたかったのはこれです. これからもよろしくお願いします.

その他の回答 (1)

• MXT500
回答No.2

What percent of..? が正解です。 google で用例を探ると X perent of 複数・・・・・複数扱い What percent of Americans eat fast food? X perent of 複数以外・・・単数扱い What percent of human body weight is water? となるようです。

marimmo-
質問者

お礼

ありがとうございます. 複数の名詞を受けるときは複数名詞用の動詞,不可算名詞などを受けるときは単数名詞用の動詞なのですね.これからもよろしくお願いします.