• ベストアンサー

What kind of ~

あるときは what kinds of ~になったり、あるときはwhat kinds of ~sとなったりの文をみかけるのですが、どこで判断すればよいのでしょうか。例えば what kind of crisis occurs? で crisisは可算名詞ですが複数形にならないのはなぜでしょうか?よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

A. What kind of pet do you like? B. What kinds of pets do you like? C. What kind of pets do you like? D. What kind of a pet...? と四通りあります。(Dも時々耳にしますが、マイナーです。) 意味の違いは、Aは一種類のペットが好きな場合。 B、Cは、犬だったり、熱帯魚だったり色々なペットの場合です。 したがって、ご質問の場合のcrisisとの概念が一つであり その具体的な形態をwhat kind of と聞いているからです。

その他の回答 (1)

• top777
回答No.2

'What kind of crisis occurs?'の場合、「どんな種類の危機が生じたのですか?」となり、生じた危機は一つですから、当然種類は一つです。 'What kind of crisises occurs?'はいくつか危機が生じて、種類は全部同じであることになります。 'What kinds of crisis occurs ?'では文としては成り立たない気がするのですがどうでしょう? 'What kinds of crisises occurs?'もいくつかの危機が発生し、種類はいろいろ、というニュアンスになりますね。 まとめるとkindは種類が単数、 kindsで種類は複数。 ofの後ろが単数なら種類を尋ねるものが一つ、 複数なら尋ねるものはいくつかある、といったところでしょうか。

このQ&Aのポイント
  • Wi-Fi接続時にパスワードが違っているとエラーが表示されます。解消方法を教えてください。
  • タブレットを接続しようとすると、Wi-Fi接続時にパスワードが違うというエラーが表示されます。PCやスマホは正常に接続できています。
  • 接続しようとするタブレットでWi-Fi接続時にパスワードが違うと表示されており、電源の再接続やリセットボタンを押しても解消されません。
回答を見る

専門家に質問してみよう