• ベストアンサー

関係代名詞whatに形容詞はつきますか?

There are three things (which/that) I want to tell you. 「あなたに言いたいことが3つある.」 のthings (which/that)を関係代名詞のwhatにかえるとします. what I want to tell you「あなたに言いたいこと」 は可算名詞ですか,不可算名詞ですか? 不可算名詞ならmuchなどをつけられますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • go_urn
回答No.1

こんにちは!  可算名詞、不可算名詞の区別は、原則として、単語レベルの名詞にのみ適用されます。  名詞句や名詞節は複数形を持ちませんし、形容詞もつけられません。  たとえば、that you are rich は名詞節になれますが、複数形を持ちませんし、形容詞もつけられません。  what I want to tell youも名詞節ですが、複数形を持ちませんし、形容詞もつけられません。  ですから、There are three things that I want to tell you.を  ×There are three what I want to tell you.とはできません。three で what I want to tell you を形容することは許されないのです。  以上、ご参考になれば幸いです!

marimmo-
質問者

お礼

ありがとうございます. 節を修飾することはできないのですね. これからもよろしくお願いします.

その他の回答 (2)

• KappNets
回答No.3

What he says is different from what he does. などと言います。この時の名詞節 what he says は単数扱いです。 What I want to tell you are: 1. .... 2. .... などと複数にすることも可能です。 まとめると(複数扱いがあるという意味では)可算ですかね。(ややこしいので単数扱いと非可算はとりあえず同じと見なします!) much を付けるという意味が何かですが、 What he says is much different from what he does. は OK です。

marimmo-
質問者

お礼

ありがとうございます. muchは別の形容詞につくようですね. これからもよろしくお願いします.

• la_lune
回答No.2

what i want to tell you これは、不可算名詞です。 「あなたに言いたいことがたくさんある」 という言い方としては、 i have so many things to tell you. の方がスマートですね。 もし、「3点」ということを強調するのであれば、 i have something to tell you. what i want to tell you spreads three articles. ...というのが自然な気がします。 (ぼくも英語があまりできるほうではないので、もっとできる人のアドヴァイスを求めます。)

marimmo-
質問者

お礼

ありがとうございます. 形容詞をつけるならば,他の言い方があるのですね. これからもよろしくお願いします.