- ベストアンサー
前置詞の後に続くのは・・・?
前置詞の後に続くのは名詞、代名詞、名詞相当語句(動名詞、まれに不定詞)ですが、前置詞の後に名詞節が続くことも可能なのでしょうか? 例えば、 ”Have you ever thought of what it would be like to share an apartment with a total stranger? ” 「赤の他人と同じアパートに住むことがどんなことなのか考えたことがありますか?」 という参考書に載っていた文ですが、thought(think) of の of は前置詞ですが、その後に what it would...という疑問詞のwhatを伴った名詞節が連なっています。これは文法的に見て、どのように判断すればいいのでしょうか? 元来、前置詞とは後に名詞(名詞相当語句も)しか取れないのではないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
No.2 の方もおっしゃるとおり,名詞節も名詞相当で,前置詞の目的語になれます。 ただし,代表的な名詞節であるはずの that 節はダメで,間接疑問文なら OK です。ただし(またしても,ただし!)if の間接疑問はダメです。 I have never thought of whether he would succeed. I have never thought of where it could go. It depends on where you are. It depends on how many calories you need. 感嘆文も可能ですが,形の上では疑問文との区別がつけにくいですね。 The picture reminds me of how beautiful she is. You'd be surprised at how much you can do. さて,お示しの文は,これも形だけでは what が関係代名詞なのか疑問詞なのか分かりません。関係代名詞なら the thing which ですから,名詞相当句というより名詞そのものですね。 でもこの場合は意味からして間接疑問文でしょう。
その他の回答 (3)
- tasogare32
- ベストアンサー率46% (208/446)
No.3の方のご説明に対する補足です。 that節もinおよびexceptという2つの前置詞に限ってその目的語となることが可能です。 He takes after his father in that he is short-tempered. This shirt is satisfactory except that it is a little too big.
お礼
ありがとうございました!参考になりました!
- sillywalk
- ベストアンサー率46% (145/314)
名詞節と言っても、whatが作る関係詞節とthat節とは違います。お示しの例のように、whatの節は名詞相当語句として前置詞の後に自由に出てきますが、that節が前置詞の後に来るケースはin that~のような少数の慣用表現だけです。そういう問題があるので、前置詞の後に名詞節が来てもいい、とは一般化できないのです。
お礼
ありがとうございました!!大変参考になりました!
- yusuke0112
- ベストアンサー率34% (22/63)
仰る通り前置詞の後には名詞ないしは名詞相当のフレーズしか来ないですね。この文章もそれに合致したパターンですよ。 「赤の他人と同じアパートに住むこと」というのを名詞として扱っているのが"what it would...stranger"という名詞節になるのです。 ということで前置詞の後に名詞節が来ることは可能です。
お礼
ありがとうございました! 参考になりました!!
お礼
なるほど~!! やはり英語は深いですね~! ありがとうございました!参考になりました!!!