- 締切済み
食品の賞味期限の表示について
よく、物産展などで冷蔵保存商品を買うのですが 店の人が冷蔵の賞味期限2週間の表示なのに 「冷凍だと3ヶ月くらい持ちます」と言われることがあります。 口頭で言うくらいなら、表示ラベルに冷蔵保存の場合○○日 冷凍保存の場合〇〇日と記載することは法律上できないの でしょうか? むしろ、冷蔵で保存するように表示された商品を 「冷凍だと〇〇日もちますよ!」と言う事自体ダメなのでしょうか? 個人的には長持ちする方法を教えてくれた店員さんに 感謝なのですが。 分かる方いらっしゃれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hatiwan
- ベストアンサー率33% (106/314)
物事には建前と本音があります。表示はあくまでもタテマエです。実際のことは口頭でしかいえません。
- so-tyann
- ベストアンサー率39% (138/350)
こんにちは! 「表示ラベルに冷蔵保存の場合○○日 冷凍保存の場合〇〇日と記載することできないの」 ということですね! 表示方法は法律で決められています。農林省の規格に決まっていますからできません!ん~残念! <参考に> 「賞味期限」は、レトルト食品、缶詰、インスタント食品など、製造日から約6日以上日持ちする食品に表示され、味や安全性などが保証される期限を示したものだそうです!ので冷蔵なら冷蔵明記になるそうです。法律変えたらと思うね!! 「消費期限」は、弁当、食肉、低温殺菌牛乳など、製造日から約5日以内に消費する傷みやすい食品に表示され、安全に食べられる期限を示したものです。こちらが重要です、一般的には期限過ぎたら安全保障なしですよ! 製造日から5日間日持ちする食品かどうかによって、どちらの表示を使用するか決まります、また冷蔵と冷凍ので両方明記はお役人さん“てまかかるか”かな?業界が反対かもね? どうもです・・・
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4837/17868)
冷凍食品は冷凍したまま調理をするものがほとんどです。 なので解凍後における調理と言うのは考えてないと思います。 融けた後の再冷凍はおすすめしない表示もあるかと思いますので 冷凍食品は融けないように持ち帰るのが一番ではないでしょうか?
- O-Gon
- ベストアンサー率22% (1024/4610)
>記載することは法律上できないのでしょうか? ひょっとしたら考え違いされてると思うんですが、冷凍食品じゃなくても賞味期限ってすごく適当ですよ。 あれはメーカーが"勝手に""好きなように"ヒョウジするものなんです。 そこまで持つという根拠がなくてもいいんですよ。 まぁ、書いた以上は責任がありますからメーカーも研究しているでしょうが、メーカーの自己判断でしかないのです。 ですからメーカーとしては、保証できる範囲よりかなり短めに表示するのですよ。 ちなみに賞味期限を厳密に守るなら、マヨネーズや牛乳なんかは開封後は二日ぐらいで食べきらなきゃならなくなります。(賞味期限は開封前の期限です) なんか賞味期限をかなり厳格なものだと考えてらつしゃるように感じたので、釈迦に説法だとは思いましたが一寸書かせていただきました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 今は、賞味期限等も検査機関やBACcTとかで検査している ところも多いと思います。 昔に比べると「食の安全」はこの国にとって かなり大きなテーマになりましたからね。 それでも、"勝手に""好きなように"というのは変わらないですね。 ご回答ありがとうございました。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4208/8739)
はじめまして♪ 専門家では無いので、不正確かもしれませんが、、、、 一般的な食品では、常温で置くより冷蔵すると長持ちします。 冷凍しても大丈夫な物でしたら冷凍する事でもっと長持ちします。 ただ、食品に表示する賞味期限はきちんと決められたルールに沿っていますね。 そのため、表示された日数を過ぎた物でも風味が損なわれず安全においしく食べられる物も少なくありません。(あくまで、自己責任ですから変色や変質、色や匂いや味等十分に注意します。) さて、冷蔵で2週間だと言う製品で、冷凍出来たら数ヶ月と言う物はかなり多いのですが、表示のルール上できない事に成っています。 冷凍で販売を前提とした物は冷凍状態での表示、冷蔵で販売を前提とした物は冷蔵での表示と成ってしまうからだったはず、、、 ちなみに、近所の加工業の方から聞いた話では、業務用の冷蔵庫でマイナス40°位を維持出来れば生魚でも数年は味も食感も問題ないそうですよ。 マイナス20°以上だと、一時的な保管だけだそうで、家庭用の冷蔵庫の冷凍室とは別物だそうです。 逆に考えますと、冷蔵庫で冷凍した場合でも、融けないまでも温度変化が多い場合は長く保存しない方が無難のようです。
お礼
ありがとうございます。 とても納得しました。 >さて、冷蔵で2週間だと言う製品で、冷凍出来たら数ヶ月と言う物はかなり多いのですが、 >表示のルール上できない事に成っています。 >冷凍で販売を前提とした物は冷凍状態での表示、冷蔵で販売を前提とした物は冷蔵での表示 >と成ってしまうからだったはず、、、 冷蔵の賞味期限の商品は個人的に納得なのですが 冷凍の賞味期限の商品は正直なところ?です。 ものにもよりますが、冷凍の商品を買って家に帰る頃には 冷蔵商品ぐらいの状態になっていることがほとんどです。 よっぽど、クーラーパックとかに保冷剤をたくさん入れないと 溶けてしまって当たり前だと思います。 それなら、帰った後は冷蔵で保存するべきで その場合の賞味期限の記載もあったら親切なのになぁ と思ってしまいます。 何はともあれ、ご回答誠にありがとうございました。
お礼
>冷凍食品は融けないように持ち帰るのが一番ではないでしょうか? 間違えなくその通りだと思いますが、 現状は・・・。 スーパーはもちろん、デパートで買ったものだって 溶けてしまう様な状況です。。。 こちら側で、完全な保温状態を維持しないといけないんですかね。 ご回答ありがとうございました。