• 締切済み

老人ホームで働くには…

ご覧頂き有難う御座います 現在中学1年生の、女子ですω・` 将来老人ホームで働きたいなって思ってるのですが 今のうちに出来ることってありますか? また、老人ホームについて色々教えていただけたら嬉しいです 具体的にどういう事をするのか。 週に何日くらい、通勤時間は何時くらいで、時給いくらくらいか。 詳しい方がいらしたら、是非お願いします 給料が安いのは知っていますが、私はそこまでお金は求めていません。 ですがやはり、生活できるくらいのお金は欲しいのですが…

みんなの回答

回答No.3

介護関係者が多いのでお答えします。 (私自身もホームヘルパー2級に行ってます) 施設介護と言う事でしたら 勤務時間は、3交代制がほとんどです。 (デーサービス施設のみ場合は日勤です) 給料は、正職員で13~14万円前後 3交代制は、 非常にローテーションが変わり易い (日勤から夜勤、夜勤から準夜勤、準夜勤から日勤が基本らしい?) 病欠等が出ると大変だそうです。 (必要最低限の人数で回しているから) 対人接客サービスの中では、難しい仕事だと思います。 相手が何も判らない人や動けない人でも手の抜けない仕事ですから。 でも、介護してる人が出来ない事が出来る様に為った時や ありがとうと言われた時にこの仕事の喜びを感じると思いますよ。 中学生と言う事ですから 経験する為に 施設にボランティアで行く事をお勧めします。 (近隣施設に電話確認してみて下さい) 将来、違う道に進んでも良い経験に為ると思います。

lumiEre2
質問者

お礼

ご回答有難う御座います 参考になりました… やはり何処もあまり変わらないのですねω・` ボランティア、今度考えてみますね 色々と有難う御座いました…!

• hiroki033
回答No.2

こんばんは。 高齢者施設で働いていますので回答させていただきます。 中学生で、すでに、そこまでビジョンが出来上がっているのはすごいですね。 今できることですが、学校の授業の職場研修(?)でデイサービス等高齢者施設で体験学習することですかね。(私の住んでる京都では、チャレンジ体験というみたいですが) 制度の勉強をするのはまだ早いと思いますが、進路を考える際に福祉コースがあるところを目指すのも一つですね。 老人ホームでのお仕事は、そこで暮らす高齢者の生活を支援する仕事です。食事介助、入浴介助、排泄介助(トイレとかオムツ交換)を中心に、24時間365日の援助を行います。 その中には老人ホームで人生の最期を迎える方も多く、その関わりをすることもあります。 勤務時間は一般の仕事と変わらず、正職員で、週40時間(週休2日)ですよ。 ただし、勤務時間は早出や遅出、深夜勤労働もあり、休みもバラバラです。 給料は安いと言われますが、今は不景気なので、一般企業とそんなにむちゃくちゃ変わるというわけではないと思いますよ。今年大学を卒業してきた男の子は一人暮らしをしています。 福祉の現場を希望されて嬉しく思いますが、まだ13歳。いろいろな経験をして欲しいとも思います。

lumiEre2
質問者

お礼

ご回答頂き有難う御座います。 私の学校にも2年生から職場体験があったと思います…! そこで一度体験してみますね 通勤時間がバラバラなのですか…夜勤は大変そうですね 1人暮らしを出来るくらいのお金はでるのですね ちょっと安心ですω・` そうですねー、色々な所で働きたいとも思っています 有難う御座います たくさん参考になりました…! 本当に有難う御座いました 頑張ってみたいと思います

• 32868sski
回答No.1

一般的には、介護~~難しいね!! 食事の世話!年を取ると蘇軾(飲み下し)が困難。 適量を食べさせる。(のどの動きを見て) 更に、おむつの交換(自分で体験してください) などなど、時給というか月給では高卒で月17万位 あまり、定期昇給は期待できない。 母がデー・サービスに通っていますが結構、職員の入れ替えが多いですよ。 どうしても収入が・・・・! 夜勤時は夜食は取れないときも有るようです。 (はいかい等で) しかし、マイナー面ばかり書きましたが、 人と人との触れ合いなので、楽しいことがいっぱいなのでは。 以上参考になれば良いのですが。

lumiEre2
質問者

お礼

ご回答頂き有難う御座います。 やはり難しいですよね…。 おじいちゃん、おばあちゃんの笑顔が可愛らしくって 働きたいなって思ったんです うーん、色々勉強していきたいですね 有難う御座いました…!