• 締切済み

老人ホームについて教えてください

特別養護老人ホームは価格が安く介護2以上で入るので入所には時間がかかると思ってます。 特別養護老人ホームよりは入りやすい老人ホームは最低月額いくら払うところであれば、入れますか? 後、地方と都会ではどちらの老人ホームの方が入りやすいでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

特養はいま要介護3以上でないと入れなくなっています。 サービス付き高齢者向け住宅は、基本的に60歳以上なら要介護度関係なく入れますし、選択肢も多いと思います。 (以前の高専賃、高優賃などの高齢者向け住宅は、2011年にサービス付き高齢者向け住宅に統合されました) 料金ですが、 参考URLのサイトだと平均で初期費用24.5万円、月額が15.5万円となっています。 最低料金は、地域によって異なります。一般的な賃貸住宅と同じように、土地代の安い田舎の方が安くなります。 地方と都会どっちが入りやすい問題は、難しいところですね。 ただ、何軒も同時に入居できるわけではないですよね。 自分が入る1件に空きがあればいいので「この地域には空きがいっぱいある」という情報にはあまり意味がないような、、、。 上のような比較サイトで検索してみると、自分の条件に合った施設を比較することができるので、おすすめです。

参考URL:
https://www.minnanokaigo.com/guide/cost/sakoujyu/
  • ts0472
回答No.3

特養は安価なので応募者が多い 誰かが亡くならないと入れない施設でもあります 支払う額が少ない施設ほど空きが無いと考えた方が良いと思います 安いのに空いている その原因は入所してみないと分からないかも知れない 需要と供給のバランスなので 都心部の方が施設数は多い 利用者の集まり難い施設もあるかも知れない 我が家は両親とも要介護状態でしたが親の年金で二人分の費用は足りない 認知症の母(要介護4)だけ利用 サービスより入所優先だったので待ち期間は短かったと思います 医師の助力もあり入院待機で半年くらい待ったかな? 知人は施設限定だったのか 入所より寿命が先にきてしまいました 基本額は13万少々で 足りないオムツ代や病気治療 行事代金など含めて20万まで達する事はなかったです 病気を発症しても人員がギリギリなので簡単に病院に連れていけない 家族が対応できなければ勤務シフトを調整してから 受診や治療が遅れる 寝たきりの人は放置される時間が多い そういう運営体制も入所が早かった要因かも知れません

nana5451
質問者

お礼

そういう運営体制の所でも13万少々かかるんですね。 細かく教えいただいて、ありがとうございます

• kappa1zoku
回答No.2

マネーの質問で「年金」の話を見たら、こちらでは「老人ホーム」ですか。 特養老人ホームですが、今では介護度3以上が入居基準に変わっています。 老人用の入居施設ですが、今では高齢者用賃貸住宅も出来てきています。つまり、高齢者対応の賃貸アパートですね。 有料老人ホームに比べると、格段に安くなっています。 問題は、自分で介護サービスを選ぶことが必要です。もっとも住宅内とか一階が介護サービスを提供する会社だったりする場合が多いのでそれほどの心配はいなくても大丈夫でしょうか。 とにかく、介護サービスをしようしても基本は自力で生活できることが前提です。 上記の高齢者用賃貸住宅は、アパート程度の大きさのものから見た目は有料老人ホーム並みの設備を完備しているものまでできていますので、選択の幅が広がりました。 自力生活が基本というのが、特養老人ホームと違うところでしょうか。 また、簡単に入れる施設では<老健>があります。これは終の棲家に行くまでの前の段階という考え方で、3カ月のリハビリをして次の住宅に備えるというものです。 でも、今は空きがいっぱいなので延長延長で居続けることができるようです。 でも、一番需要なのは、入居するご両親の考え方です。 周囲が勝手におぜん立てをしても、有難迷惑にならないよう、コミュニケーションを十分に取って下さい。

nana5451
質問者

お礼

おぜん立てというより、下の世話や寝たきりになったら介護は無理なので。施設に入ってもらうしかなくなると思います。自分で生活できる分には、おぜん立てしようとは思ってないです。 特養のような介護があり、終身利用が可能な施設は最低月額いくらあれば入れるのか?知りたくて質問させていただきました

• okvaio
回答No.1

老人ホームの設備や環境でも違いはありますが、20万円/月以上は 必要だと思います。 以下は一例です。介護度によっても違いは出てくると思います。 https://www.minnanokaigo.com/guide/cost/roujinhome/?gclid=EAIaIQobChMIpdzI59-X5AIVFayWCh1zQwrhEAAYAiAAEgK8pfD_BwE まあ、70歳で入所して90歳?まで生きれば、300万円/年で計算すれば、 6000万円必要ですね。 この内、年金で年100万円の20年間で、2000万円補填できたとしても 4000万円必要となります。 2000万円どころの話じゃないですね・・・笑

nana5451
質問者

お礼

参考になるサイトありがとうございます(^^) まだまだ元気ですが70代の義理両親が高齢になってきたので老人ホームの料金が気になりました。 2人とも公務員で定年まで働いてたので年金はそこそこあるので月20万までなら大丈夫そうです(^ ^) 30万とかは厳しそうですけど(^^;;