• ベストアンサー

審査が通りやすいのはどっち?

賃貸マンション契約時の審査 いま賃貸マンションを探しているのですが 地元で昔から経営している不動産屋は, 「保証人の印鑑証明が必要」とか書いてあります チェーン展開している,大手不動産屋は 「保証会社利用のため,身元保証人は不要」とあります 私は 働いている会社は,大手ですし,年収も普通よりは多めです 。ただ実家は,父親の会社が倒産し,火の車です(汗) その場合,保証会社利用の大手不動産屋の審査のほうが,審査はとおり易いのでしょうか 動

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#203300
noname#203300
回答No.2

大家しています。 > 「保証人の印鑑証明が必要」  こちらは個人の保証人を立てて頂く形ですから保証人様の審査もあります。勿論、保証人予定の方への意思確認の電話はあるでしょうし、その際には場合によっては前年度の収入の証明を求められるかもしれません。この形の場合、「保証人の印鑑証明が必要」は必須です。  ただ、あくまで契約者ご本人が肝心ですから、『働いている会社は,大手ですし,年収も普通よりは多め』ということなら保証人の審査には“力”は入らないでしょう。何かの際の“緊急連絡先”みたいなものです。 > 「保証会社利用のため,身元保証人は不要」  こちらは『働いている会社は,大手ですし,年収も普通よりは多め』ということなら全く問題ないでしょう。ただ、『保証料』(2年で1/2ヶ月分位?)がかかりますし、更新の度に保証料を取られることになります。これは中途で「もったいないからや~めた」は通りません。

その他の回答 (1)

回答No.1

印鑑証明だけで実家の家計まではわからないし問題ないのでは?と思います。 保証会社は近年トラブルも増えていますし、大手不動産とはいえその保証会社も よく調べてからの方がいいと思います。 余談ですが、うちは前にマンションを賃貸しようとした時に、保証人を二人たてろと 言われ、その時は主人が個人事業主だからかな?と思い(年収は普通にサラリーマン と同じかちょっと多いくらいありました)両方の親に頼んで書いてもらったのですが その後、クレジットに申し込んで審査が通るかを見せろとか言われて、 なんでそこまでしなきゃいけないんだ!と主人がキレてやめ、 結局中古マンションを購入という形にしました。 その時も、保証人の書類を出した後にクレジット云々と言い出したし、不動産屋の 出してきたクレジット会社に入れみたいになったので私も、何で最初に言わないの? ここまで言われてたら保証人になってとか親にも言いにくい事しなかったのに!と 怒りを覚えました。 なので、大手とはいえ、最初に突き詰めて話す事が大事だと思います。