無職の入居審査について
無職のシングルマザーです。
10/20に不動産屋(仲介業者)にて入居申込みをし、入居審査中です。早ければ10/23,24あたりには結果が出ますと言われましたが10/24までに連絡はありませんでした。(早ければと言われたので、もう少し待ってみようと思いました。)
10/27にやっと仲介業者から連絡が来て、保証会社2社のうち1社はだめだったとの事。もう1社はまだ結果が出ないが、ほぼ可能性はないと言われました。
無職のため預貯金審査でした。預貯金は申し分ないと言われましたし、過去の滞納歴やローンもありません。まだ預貯金があること、失業保険受給資格者証など追加で提出出来ますと言っても、必要ないと言われています。そのため引っかかっているのは『無職』ということだけなのかな?と思っています。保証会社から本人確認の連絡すらありません。
ほぼ可能性はないと言われているのに、正確な審査結果が来ないため、次に申し込むことも出来ずにいます。これ以上待っていると子どもの保育園の申し込みに間に合いそうにありません。ですがとても気に入った物件だったため、審査に通過する可能性がわずかでもあるならと思うと、キャンセルする勇気もありません。
仲介業者に催促するのも気が引けるので、まだ待つべきでしょうか?そもそも無職が問題なら、いくら検討して頂いても無職の事実は変わりませんし、追加書類の提出の必要もないと言われると私としてはこれ以上出来ることがありません。
もともと11/1入居予定でしたが、引っ越しの予定など何も進まず困っています。
同業者や経験者の方からのご意見お待ちしております。
お礼
迅速なご回答、ありがとうございます! 連休・・なるほどです。明日からGWになりますものね。 申込者と保証人への在籍確認(勤務先への連絡)が翌日の4/24にあったものですから、「いつまでかかるの?!」と落ち着かない状況でした。安心いたしました。ご親切にありがとうございました。