• 締切済み

無職の入居審査について

無職のシングルマザーです。 10/20に不動産屋(仲介業者)にて入居申込みをし、入居審査中です。早ければ10/23,24あたりには結果が出ますと言われましたが10/24までに連絡はありませんでした。(早ければと言われたので、もう少し待ってみようと思いました。) 10/27にやっと仲介業者から連絡が来て、保証会社2社のうち1社はだめだったとの事。もう1社はまだ結果が出ないが、ほぼ可能性はないと言われました。 無職のため預貯金審査でした。預貯金は申し分ないと言われましたし、過去の滞納歴やローンもありません。まだ預貯金があること、失業保険受給資格者証など追加で提出出来ますと言っても、必要ないと言われています。そのため引っかかっているのは『無職』ということだけなのかな?と思っています。保証会社から本人確認の連絡すらありません。 ほぼ可能性はないと言われているのに、正確な審査結果が来ないため、次に申し込むことも出来ずにいます。これ以上待っていると子どもの保育園の申し込みに間に合いそうにありません。ですがとても気に入った物件だったため、審査に通過する可能性がわずかでもあるならと思うと、キャンセルする勇気もありません。 仲介業者に催促するのも気が引けるので、まだ待つべきでしょうか?そもそも無職が問題なら、いくら検討して頂いても無職の事実は変わりませんし、追加書類の提出の必要もないと言われると私としてはこれ以上出来ることがありません。 もともと11/1入居予定でしたが、引っ越しの予定など何も進まず困っています。 同業者や経験者の方からのご意見お待ちしております。

みんなの回答

• caf-caf
回答No.4

株取引で源泉徴収ありの特定口座を保有していて、その他の収入が無い場合の職種は「無職」です。 また、保証人は不要とは、保証会社も不要という意味ではありませんね。 現在では、連帯保証人は要らないけれども保証会社は必須(保証会社が保証人)が多いですね。 「預貯金は申し分ない」という言い方は、その他の要件を大家がOKすれば契約できるという意味です。 1.無職=今後どのような職種に就くかが不明。 2.お子様=音の問題も考慮。 3.シングル=交際相手との同棲などで定員が増える可能性あり。質問者様に万が一何かあった場合、子供だけでは対応できない問題も考慮。 時折、家賃の数か月分を先払いすれば~~といった話もありますが、賃貸契約は1ヶ月単位の家賃として契約する為、本来は貸していない期間の家賃は取れないので、家賃としてではなく保証金や敷金として預かるケースのほうが多いです。 >10/20に不動産屋に申し込み → 11/1入居予定 かなり急ぎの日程ですから、不動産屋も大家も警戒はします。 >まだ待つべきでしょうか? 希望地域の不動産屋で、宅地建物取引業者票の免許番号の更新回数が多い地元密着型の不動産屋を探すと良いです。 例:〇〇県知事(10)00123←(カッコ)が更新回数で、更新が多いと比較的長年やっている=大家に融通がききやすい可能性大であることがわかります。 また、大家が直接契約している物件も多々あり、質問者様には向いていると思いますので、そのような物件を探してみるのも良いでしょう。 そのような物件は、空家や空室ありとして地元のフリーペーパーや新聞などで募集していることがあります。 また、預貯金に余裕があるとのことですから、分譲賃貸を探し、大家と直接交渉されるのもアリです。 ローン残のある分譲賃貸は、名義人である貸主がローンを支払わねばならないので、入居者がいない空室はまるまる赤字になってしまっている状態なので、入居の交渉もしやすいのです。 上記のように、物件探しは同時進行を推奨します。早く思いどおりの物件が決まると良いですね。

m1i1f2f7y
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに母子家庭、母親に何かあった時子供だけでは対応出来ないですね。母子家庭が敬遠される理由はいくつか思い浮かびましたが、そこは考えになかったです。 例えば…契約者は変わらず無職の私ですが、入居者に子ども、そして年金受給者の母を加えるのはあまり好ましくないでしょうか?加えることにより、前述したように『子どもだけになる』可能性は多少回避出来ると思うのですが。また、子どもの預け先が決まらず私がいつまでも職につけないという点もクリアになりそうに思うのですが。それとも、年金受給者ということで、単純に『養う人が一人増えてしまった』と不利に働いてしまうでしょうか?ちなみに偽りではなく、母との同居も実際考えの一つにあります。 補足ですが、11/1入居というのは管理会社からの指定であり、私は12/1を希望しておりました。しかし1ヶ月分多く支払ってでも入居したい物件でした。 また、更新回数の見方教えてくださりありがとうございます。その他勉強になるお話ばかりで、大変参考になりました。

• tom900
回答No.3

お礼ありがとうございます。 >可能性がほぼないのに最終回答が頂けない理由はなんだろう? 土日とか入ったからでは? 保証会社なんて借り主を客とは思っていませんからね。保証して遣ってるんだ!程度にしか考えて居ません。 なので借り主側の気持ちなど知ったこっちゃ無い!んです。 まぁ案外「預貯金あるから大丈夫だろうけど、万が一の時は担当者のお前が責任取れよ!」と言われて最終決済出来ていない可能性はありそうです。 >預貯金があっても無職ということでダメなのであれば、『無職の方でも預貯金審査が出来ます』と謳っている保証会社のシステム、必要かな? 要は謳い文句です。「条件厳しい方でも審査しますよ」をPRして条件が良い借り主の保証を沢山取りたいだけですね。 >それとも預貯金が億あればOKだったんでしょうかね? 別の回答にもお礼で書いていますが、シッカリと預貯金あるので、保証会社必須ではなく、貸し主(大家)さんに直接交渉出来るような物件を今すぐ探すべきです。 今の物件の保証審査がOKになれば別に探していた物件をキャンセルすれば良いでしょう。手付け金は勿体ないけど、保育園とかもあるのでしたら、ただ、待っているのでは無く平行して動いた方が良いです。 引っ越し先の住みたい地域の不動産屋に時間を作って行きましょう。 大手というか有名どころでは無い方が良いですね。 そして無職だけど、必要なら家賃2年分前払いする!と伝えれば、そうした事に対して寛大な大家さんの物件紹介してくれると思いますよ。

m1i1f2f7y
質問者

お礼

どれも納得の出来るご回答をありがとうございました。おっしゃる通り、待っているだけではなく動き始めようと思います。

• 404113
回答No.2

家賃を契約期間(大概二年)分は一括で払えるのですか?払えない程度にしか預貯金がないなら意味がないのでは?雇用保険の手当だって未来永劫のものではないですから。 無職で保証人がいないなら賃貸物件なんて借りられないですよ。いい結果がもらえると思うこと自体甘いと思います。

m1i1f2f7y
質問者

補足

前家賃として10年分ほど一括で支払うだけの預金はありますが、前家賃制度はやっていない(月々の口座振替の方法しか認めない)と言われました。保証人も不要と言われました。

• tom900
回答No.1

保証会社を使う物件ならほぼ100%審査通らないでしょう。 別の物件を探すか、その物件を諦めきれないなら、物件情報を他のサイトなどでも調べて「元付け」になっている不動産屋を見つける事です。 元付けとは、大家さんと直接仲介をしている不動産屋の事。 元付け不動産屋なら、敷金を増額するなどで大家さん(貸し主)に交渉して貰うことも可能です。 ただ、預貯金はあっても無職は相当厳しいです。 これは貸す側の立場になればわかります。家賃を継続的に支払うだけの収入が無いわけですから、預貯金があると言われても、他の事にそのお金を使われたら、家賃の支払いが滞る事は目に見えていますので、簡単に貸すとは言えません。 保証会社を使えば、取り立ては保証会社が行ってくれるので、無職なので保証会社必須なのでしょうが、保証会社にしても回収が難しくなりやすい借り主の保証はしにくいでしょう。 どうしても引っ越しが必要なら、今の物件を諦めて、違う物件を探すか、転居先の市区町村の福祉の窓口で相談してみてください。

m1i1f2f7y
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。おっしゃることは非常に分かりやすくごもっとですが、私の疑問点は、可能性がほぼないのに最終回答が頂けない理由はなんだろう?という点と、預貯金があっても無職ということでダメなのであれば、『無職の方でも預貯金審査が出来ます』と謳っている保証会社のシステム、必要かな?というところです。それとも預貯金が億あればOKだったんでしょうかね? 無職が厳しいということは重々承知していましたので、ダメならダメで早く回答いただけると次を申し込めるのになーというところです。