- ベストアンサー
入居審査に落ちました
賃貸で部屋を探してるのですが、この前希望の物件(家賃7万位)が見つかり入居審査を申し込みました。結果は審査が通らなかったのですが、必要書類を全て提出する前に連絡が入りました。その時は仕事の合間だったので詳細は聞けませんでした(聞いたところで、審査を通らなかった理由を教えてくれるかはわかりませんが) とりあえず免許証、保険証、連帯保証人のデータ(会社員の兄弟、年収700万位のごく普通の会社員)の写しを提出していました。あと私自身の会社の在籍証明書と源泉徴収票の写しを提出する予定でした。 私自身は年収500万位で支払い能力も問題ないと思ってたのですが、他に審査を通らない理由が見当たらないのですが…。しいて言えば在籍証明書と源泉徴収票の写しの提出が2~3日遅れた位でしょうか。ネット広告では部屋はまだ募集をかけてる状態です。 ここで相談なのですが、この物件が、立地や条件的にどうしても入居したい部屋なので、(1)不動産会社から再び入居審査をしてもらえるか?もちろん部屋はまだ募集をかけてます。 (2)他の不動産会社から入居審査をしてもらえるか? を知りたいです。 ただ他の不動産会社からでも、同じ大家に話がいく(んですよね?)と思うので1回落ちた人間はダメかな~と思ってますが… 大家さんの審査基準も様々だと思いますが、何か良い方法がありましたらご教授ください、よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、他にいい条件の入居者からの申込みがあったものと思います。質問者さん自身の条件は悪そうなところがないのですが、比較する相手方の方が良かったのかもしれません。または、大家さんが複数の不動産業者に募集を依頼していて、一歩早く決められてしまったことも考えられます。 ネット広告では、更新がされていないからでしょう。また、正式に契約が成立し決済できた後に削除するところもありますので、(それでないと、キャンセルされた時にまた募集を依頼することになり費用がかかるから)まだ、残っているのかもしれませんね。 どうしてもその物件が良いのでしたら、その不動産屋に「他に同じような条件の物件はありませんか? この間、申込みした物件をすごく気に入っていたのですが、他の方に決まってしまったのでしょうか? キャンセルでたら教えてくれませんか?」などと聞いて、「でも、キャンセルがでても、私の条件では審査は通らないのでしょうか?」と確認をしてみれば良いかと思います。その際に、決定的な理由があって審査が通らなかったのでしたら、教えてくれると思います。 同じ物件を複数の不動産会社で募集しているからと言って、他の業者から審査してもらうことは印象が悪くなってしまうかもしれませんので、止めたほうがいいと思います。
その他の回答 (2)
- fishon2100
- ベストアンサー率32% (216/666)
≫在籍証明書と源泉徴収票の写しの提出が2~3日遅れた 恐らくその間に他の人に決まったのだと思います。 「必要書類を全て提出する前に連絡が入りました。」とのことなので間違いないと思います。 この時期には良くあることです。 (1)不動産会社から再び入居審査をしてもらえるか? 実際に聞けば分かると思います。NO.1の回答にあるようにネット広告を鵜呑みにしてはいけません。 (2)他の不動産会社から入居審査をしてもらえるか? 型通りの審査はしてくれると思います。 質問者さんも分かっていると思いますが、一つの物件を複数の不動産会社が扱うというのは良くあることです。 タイミング次第で、入れないことも良くあります。 (他に決まった、では決まりが悪いので”審査が通らなかった”ということにしたとも考えられます。) どうしてもあきらめがつかないのならば 「本当にもう空きは無いのか。」直接確認した方がいいです。
補足
ご回答有難うございます。 NO.1さんの補足でも書きましたが、まだ空いてるそうです。 今度は不動産会社に直接足を運ぼうと思います。 でも大家さんのほうには、1度断った入居希望者が又申し込んでくるというのは、印象良くないですよね… まあ、ダメもとで別の不動産会社からアタックしてみます。
- bouhan_kun
- ベストアンサー率19% (1032/5208)
ネットは更新が遅い可能性がありますので、空いているかどうかはわかりません。
補足
お早い回答有難うございます 今日、他の不動産会社に問い合わせてみたら、空いてました。 休みの日に伺おうと思ってます。
補足
ご回答有難うございます。 >同じ物件を複数の不動産会社で募集しているからと言って、他の業者から審査してもらうことは印象が悪くなってしまうかもしれませんので、止めたほうがいいと思います。 やはり印象は良くはないですよね~ 最初の不動産会社でもう1度粘ってみるか、他の不動産会社で申し込んでみるか、迷いドコです