• 締切済み

入居審査の書類

先日、引越しの為不動産屋に行きました。 よい物件があったので、入居申込をしたのですが 申込書は書いたのですが本人確認できるようなもの(免許書)の 提出はしていません。 他の質問者さんの話を見ていると、本人確認されているのですが 確認していなくても大丈夫なのでしょうか? ちなみに物件を抑える為に1か月分の家賃を払ってくださいと 言われ支払ました。 入居審査の結果は2~3日で出るとのことです。 本人確認も出来ていないのに、審査できるのでしょうか? もしかしてこの仲介業者さんのやり方がずさんなのでしょうか? そうであれば今後もふあんなのでキャンセルしようかと思っています。

みんなの回答

• sapporo30
回答No.2

申込みで 本人確認をされることはあんまりないですね。 審査では、勤務先に連絡するとかはあるかもしれません。 あなたが記入した連絡先に 契約の際には、源泉徴収表、住民票 などが必要になりますし 嘘の記載で審査を受けた場合は、契約の取り消しなど 相手はできますから あとでばれる嘘を書いて、申込み金を払う人はいないでしょ。 普通ですよ。

• m_inoue
回答No.1

大家してます >審査できるのでしょうか? 審査までは可能です、貴方の言われたことをとりあえずは信じて審査すれば良いだけです >もしかしてこの仲介業者さんのやり方がずさんなのでしょうか? そんなものでも「ずさん」とまでは言えないでしょう 契約の段階では間違いなくきちんとした書類を要求されます 本人確認はそれからでも間に合います