• ベストアンサー

入居審査について

初めて、私は27歳の男です。 現在、賃貸マンションを契約中なのですが、家賃10万円、分譲タイプ(分譲賃貸ではない)の物件です。 不動産屋の仲介→管理会社→オーナーです。 その物件が大変気に入り、不動産屋で申し込み用紙を記入しました。二人入居(婚約者)で、二人とも保証人を立てました。 翌日、不動産屋から連絡があり、審査は、おおむね大丈夫との事で、 安心していたのですが、管理会社の方が、(彼女方はオールOK) 源泉などではなく課税証明書を強く求めてきました。 ですが、訳あって課税証明書を出せません。(理由は書けません) 源泉ではダメか?と、現在交渉中です。 頼んだ不動産屋も頼りなくて不安です。 源泉だけで大丈夫な可能性はあるのでしょうか? みなさんの知恵を貸してください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • to-kon
回答No.1

結局は管理会社の判断です。 仲介会社には「この人は大丈夫だから源泉のみでOKしろ」などと言う権利はありません。 課税証明書は後ろめたいことがなければ提出できる書類ですから先方がノーならどうしようもないでしょう。 反論はあるかもしれませんが、源泉徴収票は偽造とまで行かなくても身内の会社などならそれに近いことができますが、課税証明書は公的なものですからまず間違いはないでしょう。その辺で要求しているのかと思 います。何にせよ管理会社がダメというならそれ以上はどうしようもありません。 課税証明書を必要としない物件・管理会社で探し直すしかなくなると思います。

oh-73nori
質問者

お礼

助言感謝します。やはり可能性は薄ですかね。質問前からも少し諦めていた部分があったので、大変納得いたしました。不動産屋の連絡を期待せず待ってみます。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• m_inoue222
回答No.2

大家してます その物件の条件なら仕方ないでしょうね ・源泉徴収票に不審な点が有る ・サラリーマンで副業をしている可能性が有る ・申込書に不審な点が有る その様な時に提出を求めます 提出を拒んだだけで心証が悪くなるでしょう わたし自身が賃貸を借りたときはサラリーマンですが青色申告書のコピーを提出しました (合算所得ではほとんど所得無しでしたが通過しました・・・)

oh-73nori
質問者

お礼

体験談付きの助言感謝します。やはり可能性は薄のようですね。今現在、その手の物を出せる状態では無いので、諦めるしかなさそうです。期待せずに不動産屋の連絡を待ってみます。ありがとうございます。