• 締切済み

入居審査について

初めまして。 今現在2DKで家賃56000円の賃貸アパートに入居して、もうすぐ4年になります。私はシングルマザーで子供が小学生と年中の2人です。 私の妹と同居する事になったのと、下の子供が小学校入学や今の間取りでは手狭な為とで、引っ越しを考え3LDKの賃貸アパートの申し込みをしました。家賃は管理費を含めて9万円です。私の年収は250万円位で、私が契約者になるのですが、きっと私の年収だけでは無理だと思います。ただ同居する妹の年収も合わせると2人で約600万ほどです。審査がとおるか不安だったのもあって、保証人を父にしました。はやければ3日程、遅くても一週間以内で返答がある予定なのですが、審査がとおるかすごく不安です。申し込み書を記入しただけで、収入の証明書等はまだ提出していません。管理会社の担当の方から聞かれたのは家賃はお二人で支払いするのかとの事だけです。気に入った物件ですし、審査がとおってほしいです。この状況では難しいでしょうか??何かアドバイスはありますか??

みんなの回答

• m_inoue222
回答No.2

大家してます おそらく大丈夫でしょうがうちの物件だと条件付きですね ・契約者は貴方 ・連帯保証人は「お父様」「同居する妹さん」の二人 ・場合によって家賃保証会社との契約(有料) 貴方の場合も万一拒否されれば貴方からそのような条件を追加提示されて交渉されてはどうでしょうか? 条件提示は拒否されてからで構わないと思いますよ

• takapiii
回答No.1

アドバイスは時に無く、審査結果を待つしかありません。 しかしながら、収入面だけで言うと審査が通らない事はほぼありません。 ですが、大家の考え方次第で断られる事はあると思っていてください。 契約の自由は貸主、借主両方にありますので、明確な理由を告げないで断る事も当然できます。 仮に断られても、物件など単なる縁でしかないので、この先も見つかりますし、条件的には借りられない事は無いと思いますので。