- 締切済み
入居審査について教えてください
現在夫婦と子供一人で2Kのアパートに住んでいます。広い部屋を借りようと思って3DKのマンションの契約をしました。 保証人は必要ないシステムで(3万5千円/2年間)を払うという物件です。 入居審査でひっかかり連盟契約者が必要と言われました。親族で継続勤務していて収入がある人をと言われました。これって保証人がいるっていうことと同じよな気がするんですけど連盟契約者が必要なのはどんな理由からなんでしょうか? 今住んでいるところは旦那が一人暮らししているときからの所でその頃に何度か家賃を滞納したことがあったのでそのせいでしょうか? 同じ不動産会社で探した物件です。 契約書に書いた勤務先【10年】や収入に偽りはありません。 ちなみに家賃7万の物件で旦那の年収は約400万です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shoko111
- ベストアンサー率70% (14/20)
こんにちは だいたい、その会社の検討はつきます 保証会社も滞納されれば経費等の赤字がかさむので 家賃滞納の件で引っかかってる可能性も、もちろんありますが 連名契約で受けてくれるなら、全面的に保証会社の審査に落ちたわけではないんじゃないでしょうか 単純に、その会社の「収入基準」にちょっとだけ、足りなかったのかもしれませんよ よく、「家賃の目安は、月収の3分の一におさまる程度」といわれますが あそこの会社は、それよりもうちょっと基準が高くて、きちんと数字で決まってるはずです 明らかにお家賃と収入のバランスが取れてないと、申し込みしても蹴られますが ちょっと足りないだけなら、「連名契約なら」というフォローが入ります 親族で、お願いできそうな方がいれば、お金がかかるわけでもないですし、してみたらいかがでしょう
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
#2です >他の不動産会社で契約してもおなじですかね? 系列の違う不動産屋で系列の違う保証会社利用なら契約できる可能性は高いでしょう >ブラックリストあるんですね。。。 滞納...保証会社が大家に立替払い...貴方が遅延して保証会社に支払い この場合は間違いなく保証会社に記載されます ただ、その不動産屋内部なら間違いなく滞納の履歴は残っているでしょう 賃貸は契約する物件のルートによってどこで引っかかっているかが判りにくいことも有ります ・貴方-不動産屋兼管理会社-大家 ・貴方-不動産屋-管理会社-大家 ・貴方-不動産屋が大家 保証会社は通常、管理会社と提携しています
- monnjya
- ベストアンサー率40% (72/179)
保証人不要システムつまり、保証会社を使った契約は主に金銭的な保証を個人より確実な法人に求める為の契約です。 しかし、その契約で担保できない部分として人的保証があります。 入居者が起す、騒音・苦情・マナー違反などなどのトラブルは保証会社の保証するところではありませんので、連名の契約者を求めているのかもしれません。 しかし、連名契約者として契約すれば契約の当事者となりますので、おっしゃる通り金銭的な保証人の様な意味も発生します。 大家としては、両方取った方がより確実ですが、借主さんが難色を示し、借り手もらえなければ意味がありません。大家・管理会社しだいですね
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
大家してます >証人は必要ないシステムで(3万5千円/2年間)を払うという物件です。 保証会社利用の物件でしょう 保証会社が保証してくれれば連帯保証人は不要です >連盟契約者が必要なのはどんな理由からなんでしょうか? ・その保証会社が契約者の保証を拒否した ・不動産屋のブラックリストに記載されている いずれかでしょう...その場合は ・その物件をあきらめる ・他の連帯保証人を付ける いずれかになります >これって保証人がいるっていうことと同じよな気がするんですけど そうなります >何度か家賃を滞納したことがあったのでそのせいでしょうか? でしょう
お礼
回答ありがとうございました。 ブラックリストあるんですね。。。 他の不動産会社で契約してもおなじですかね?
- kenta1118
- ベストアンサー率9% (123/1262)
家賃滞納がひっかかってる可能性ありますね!
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございました。