• ベストアンサー

不動産屋の審査って・・

今日ワンルームの賃貸物件を申込してきました。賃貸契約の際には連帯保証人が必要ですが、連帯保証人の職場まで、確認の電話はいくものなのでしょうか?事情があり、あまり電話がいかないでほしいのですがやはりいきますでしょうか? その不動産屋はチェーンの不動産ではなく、まちの不動産屋さんといった感じで、家賃はカード決済ではないので、カード会社の審査もありません。すべて不動産屋が審査みたいのをしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • caal
回答No.2

[連帯保証人の職場まで、確認の電話はいくものなのでしょうか?事情があり、あまり電話がいかないでほしいのですがやはりいきますでしょうか? ] *私の場合は不動産屋さんから連帯保証人の職場まで連絡があり確認を取られました。 [チェーンの不動産ではなく、まちの不動産屋さんといった感じ] *私も町の不動産屋さんでしたけど、厳しかったです。 [家賃はカード決済ではないので、カード会社の審査もありません。すべて不動産屋が審査みたいのをしています。] *同じくカード決済じゃなくて家賃は銀行振り込みでした。 何度か引越しを経験していますが、チェーン店でも保証人確認の無い不動産屋さんもあり、上記のように町の不動産屋さんなのにも関わらず厳しく審査する会社もありましたので、一概には言えませんが、友人達にも確認した所、やはり町の不動産屋さんで保証人の会社に確認と言う人がいました。 私自身の考えですが、NETワークがあるチェーン店の不動産屋さんより町の不動産屋さんのほうがもしかしたら厳しいのかも知れませんね。 あくまでも私の実体験ですので確実な答えではありませんが貴方の参考にして頂ければ幸いです。

hiroxxx
質問者

お礼

そうですか~チェーン店よりも厳しい場合があるんですね。厳しくないことを祈っています。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• coxsone
回答No.1

連帯保証人には電話はないので大丈夫ですよ。 私は、本当はいけないことですが、親戚の 名前を勝手に書いてハンコ押してます。

hiroxxx
質問者

お礼

そんなにアバウトでもいいんですか? ちょっと安心しました。 ご回答ありがとうございました。