• 締切済み

不動産屋さんの対応

現在店舗を借りていて2月いっぱいで、解約することになりました。 借りている期間は10ヶ月でしたが、事情がありしょっちゅう家賃振込が遅れてしまい、賃貸保証会社を利用することになっている状態でした。 それでも同じ不動産屋さんで違う物件を借りることは可能なのでしょうか。 ちなみに事情と言うのは、 会社が私の名前で賃貸契約をしたので、実際の家賃の支払等は会社が負担していたものです。 ですが、賃貸契約は私の名前なので、請求はもちろん私にきますし、不動産屋さんも、賃貸保証会社も、そんなことは、知ったことではないということになりますが・・・。 結局私の心象が悪くなったきがします。 今回会社が倒産するので、私は個人的に今と同じ業種を続けて行きたいと思い物件を探していたのですが、よさそうなのがこの不動産屋さんにあったので、できればそこに決めたいと思っています。 このような状態で借りれるものなのでしょうか。 ちなみに現在の自分で支払っていけるだけの、家賃の物件です。 どうぞよろしくおねがいいたします。

みんなの回答

noname#203300
noname#203300
回答No.2

同じ不動産屋さんでは、おそらくこれまでの滞納事故の件は耳に入っているでしょうし、それを承知で次の物件を紹介したとなると大家や管理会社への背信行為です。避けたほうが良いでしょう。

RIKODAX
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりそうですよね・・・ 残念です・・・

• takapiii
回答No.1

宅建業者です。 家賃保証会社が家賃を代位弁済していたのであれば、不動産屋には事情を話せば新しい物件を紹介して貰えると思いますが、同じ家賃保証会社を利用する場合は、恐らく無理です。カード支払いの滞納と同様に記録が残されますので。 他の家賃保証会社で代位弁済情報が共有されていると、他の家賃保証会社でも無理な場合もありますが、少なくとも別の保証会社を使う物件か、連帯保証人だけで良い物件にされるといいと思います。

RIKODAX
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり難しいようですね・・・