- 締切済み
いやがらせ?
いやがらせ? 女子校に通っている高1女です。今日昼休みに友達と話していました。 少し離れたところでおもちゃのレーザーポインターで遊んでいる人たちがいました。しばらくしたら私のところに集中的に光を当ててきたんです。ずっと無視していて、ふとその人たちの方を見たらレーザーポインターの光が直接目に入ってしまいました。 病院にも行って異常はなかったのですが、集中的に私に光を当ててきたり、悪意があるように思えます・・・。何かされるようなことはした覚えがないです。その人たちとはタイプが違い、ちゃんと話したことはありません。 その人たちは結構騒いだりして、人の悪口を言っているのをよく聞きます。 さっきからこのことで考え込んでしまい、またこういう事をされるのかなと不安になってしまいます。 不安を軽くするにはどうすればいいでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- _samayouinu_
- ベストアンサー率11% (13/113)
今はレーザーを発する機材は「消費生活用製品安全法」という法律で 管理されています。 以前、スポーツ選手が試合中に当てられたりと 社会問題にもなりました。 ですので、学校関係者に即報告して警察へ 被害届けと、内容証明を学校と相手に送りつけるなどの処理が必要です。 貴女の視力が今は大丈夫でも、後に低下する事もあります。 これはれっきとした「傷害罪」です。毅然とした法的行為を。
そうですか。よかったです。 この事件をきっかけに仲良くなれた人ができたと聞いて、そういう事もあるんだな~!と私も勉強になりました^^ ではお元気で!
その後状況はどうですか?大丈夫ですか。 また時間があるならば、書きこんで下さいねー。 結構個人的に気になる質問でしたので、また回答しちゃいましたー。 ではまたねん(^o^)/
- novaakira1001
- ベストアンサー率15% (4/26)
無視すれば解決する問題なのでしょう。 が、そうすればまた新たな被害者が出てしまいますので毒にも薬にもならない対処法を(;=ω=) (1)先生に報告(出来るだけ詳しく) (2)集団でやめさせる様に言う。(これはまた新しいいじめの原因になりかねないのでオススメはしません) (2)の場合の責任は誰にもありません。 そういう事を言われる様な事をする相手が悪いのですから。 だけどあまりしてほしくはないというのが心情です。 集団でのイジメの原因のキッカケも一つですが 目には目をみたいな行為は常識外の方法ですから(;=ω=)
お礼
回答ありがとうございます。 他の子に私と同じ目にあってほしくないですね; 先生にまだ言えていないので、明日言うだけ言ってみます。(2)は最初そうしようと思っていましたが、確かに何がおきるか不安ですね・・・。なるべく(2)は避けるようにします。
とりあえず様子を見て・・・ 無視していたらターゲットが変わるような気がします。 エスカレートするようなら友達に相談してみては どうですか(^.^)?
お礼
回答ありがとうございます。 その可能性もあるかもしれないですね・・・。 友達に「大丈夫?」と聞かれてそのまま何もそのことについて話していないので、話してみようと思います!
質問者さんのお礼文を見て「しっかりした方だな」と思いました。 ちゃんと自分に対する反省もできているし、そんな人がいじめを受ける理由はありません。 だけどレーザーポインターで遊んでた人達、はっきり言って「ウザい」と思います! この質問を見ていて、私は苛々しました。「病院代払えよ!!」って言ってやりたい(笑)! その人達が普段騒いだり、人の悪口を言ったりばかりするのは、そうやって騒いでいないと不安だからだと思う。本当の自分に自信がない人達なんだと思う。 きっとそうやって馬鹿騒ぎしないと壊れてしまうくらいの脆い友情しか持っていないと思う。 そんな人達のために質問者さんが悩んだり考え込んだりしてしまうなら、それは「悩みすぎ」かもしれないと思います。 説教くさいかもしれないけど(ごめんね)、悩むことは円のまわりをグルグルと回ることで、考えることは冷静で具体的な解決法が見つかることなんだってさ! だから今回の経験を活かして、何か勉強になることが見つかるといいね。(世の中にはこういう意味不明な遊びをするやつがいるんだー、くらいでもいい) しかしあなたの大事な目が無事でよかったです。 あなたの身体はこの世にふたつとない大事な宝です。 彼女たちには「レーザーポインター・ガール」とでもあだ名をつけて(笑)、明日彼女たちにあったら「おはよー」と言って大人の余裕を見せてやりましょう・・・。 相手が「大きい」んじゃなくて(強いんじゃなくて)、質問者さんの中にいる相手が「大きく」見えているだけなので、(実際より相手が強くみえるだけ)どうかそれを念頭にでも置いておいてください。 ではまた(^_^)/18歳女子より♪
お礼
回答ありがとうございます。 私はしっかりしているとは程遠いです;でもありがとうございます。病院代が2000円近くかかったので私も払えよ!って思ってしまいました^^ 確かに私はちょっとしたことで必要以上に悩んでしまいます;悩むことから考えることに変えることができるようになりたい・・・。 色々と参考になりました。勇気が出てきました。
- yuna_i
- ベストアンサー率45% (27/59)
基本的に、直接体を殴られたなどでなければ無視をしていれば良いと思います。 間接的にそういう嫌がらせをしている人間は、直接虐めるのが怖い臆病者です。 負けないでください。 あなたは一人じゃない。 しかし、失明したり、身体に異常が出ては問題なので、先生に注意してもらうのが良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 下手に反発したら何があるかわかりませんよね・・・無視していこうと思います。 >あなたは一人じゃない。 この言葉で気持ちが軽くなった気がします。ありがとうございます。 先生にも相談してみます。
グループが違うだけで本当に女の子は冷酷になりますよね。 レーザーポインタの光は失明もしますから先生や教頭先生に言って取り上げるように親からも言ってみてはどうですか。 またそういう度を超した悪ふざけする人とは同じクラスにならないようにクラス替えの時に先生に相談しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 女子校に入って女の陰湿さを知った気がします。もっと気楽になってくれないのか・・・。 そうですね。親、先生にも色々と相談してみたいと思います。
- townsx15
- ベストアンサー率0% (0/9)
相手の非と自分の被害を少し強調し過ぎるのでは 悪意を持っているのは君なんじゃ とても高校二年生の文章には思えない、やくざか警察官かと思ったよ
お礼
回答ありがとうございます。 今落ち着いてきて、後から見返してみると過剰な部分がありますね;すみません・・・。 相手に対して悪意をもっているつもりはないです・・・。自分の気持ちを文や言葉に表すのが苦手なので、どう書けばいいのか難しいですが・・・。 もっとちゃんとした文が書けるように頑張ります!
お礼
先生に報告してみました。とりあえず様子見らしいです。 それ以来今のところ何もないです。このままそうだのいいのですが・・・。どうでもいいことですが、他のこと仲良くなったりいいこともありました´`* 2回もありがとうございます!嬉しかったです^^